Ольга Павлова: Выплаты сумм индексации пенсий сверх установленного прожиточного минимума - лишь один из шагов к повышению социальных гарантий

12 марта 2019, 14:45
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект по поручению Президента России, озвученном в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации

Проект федерального закона № 657895-7 «О внесении изменений в статью 12-1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам) направлен на обеспечение выплаты сумм индексации пенсий сверх установленного прожиточного минимума в регионе.

Законопроект исключает из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и ежемесячной денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации. Федеральный закон будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, что означает, что пенсионерам будет осуществлен перерасчет размера причитающейся им выплаты с начала текущего года и будут выплачены не позднее 1 июля 2019 года.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова прокомментировала принятие в первом чтении данного законопроекта:

«Сегодня в обществе имеется большой запрос на социальную справедливость. И этот запрос был услышан государством, Президентом России и реализован в данном проекте федерального закона. Он устраняет ту несправедливость, когда суммы, причитающиеся пенсионерам по закону, по тем или иным причинам не были выплачены, а в данном случае ограничены размером регионального прожиточного минимума. Но на этом мы не останавливаемся, это лишь один из шагов к повышению социальных гарантий наших граждан, впереди предстоит еще большая работа по их реализации».