Павлова о признании самбо олимпийским видом спорта: Это большая победа для всей России

21 июля 2021, 10:21
Международный олимпийский комитет на сессии в Токио поддержал постоянное признание Международной федерации самбо (FIAS)

Это событие прокомментировала депутат фракции «Единой России» в Государственной Думе от Татарстана Ольга Павлова, заслуженный тренер России и председатель попечительского совета дворового клуба по дзюдо и самбо «Авангард».

«Это большая победа для всей России! Как говорил Владимир Путин, самбо стало визитной карточкой национального спорта. Сегодня самбо у нас занимаются от мала до велика. Есть всероссийский проект «Самбо в школу», который зашел в школы третьим уроком физкультуры. Это важно. Дети учатся не только азам дисциплины, самбо воспитывает дух и характер человека, его морально-волевые качества», — подчеркнула депутат.

«В Республике Татарстан знают цену этому виду спорта и приложили немалые усилия к популяризации самбо и повышению его международного авторитета. Напомню, что в 2016 году в Казани проходил чемпионат Европы по самбо, который был признан лучшим за всю историю европейских турниров. С тех пор Международный турнир по самбо на Кубок Президента Республики Татарстан ежегодно проводится в нашем регионе. В 2018 году ему была присвоена высшая категория «А»», — добавила Павлова.

Международная федерация самбо получила полноценное признание МОК на 138-й сессии комитета. Наряду с ней олимпийский статус получили еще пять международных федераций: по лакроссу, кикбоксингу, тайскому боксу, айсштоку и чирлидингу.

Павлова Ольга Ивановна