Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Перезагрузка» здравоохранения на селе: врачи представили предложения в народную программу «Единой России»

21 июля 2021, 16:58
На площадке партии прошел первый «Консилиум с Денисом Проценко» и экспертами в области медицины

Чтобы отечественная медицина успешно функционировала, учитывала наиболее актуальные запросы людей, отвечала требованиям времени, ей надо поставить «диагноз» и выработать алгоритм дальнейшего «лечения». В этом может помочь площадка «Единой России», считает главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

«Россия — большая страна, и не везде есть то, что есть в больнице в Коммунарке. Тем не менее, мы обязаны заложить такие критерии развития здравоохранения, чтобы и жители мегаполиса, и сельских территорий чувствовали качественные изменения в современной медицине», — сказал Денис Проценко.

По мнению депутата Госдумы от Татарстана Айрата Фаррахова, наряду с программой развития сельских территорий обязательно необходима программа развития медицины в сельских территориях.

«Главным её составляющим может быть опыт, который накоплен по реализации этой программы в Татарстане. Это стандартные фельдшерско-акушерские пункты в каждом населенном пункте – в Татарстане их построено за последние девять лет 527, предстоит построить еще около 220. Одинаковые ФАПы создают удобство в управлении и вызывают доверие у сельских жителей», - уверен Фаррахов.

В ряде регионов актуален и вопрос информирования местных жителей о возможностях получения медпомощи. Чаще всего люди попросту не знают о том, что могут получать высокотехнологичные медицинские услуги, сказал главврач Федерального центра нейрохирургии, депутат Тюменской областной Думы Альберт Суфианов, отметив, что сегодня для обследований активно применяются телемедицинские технологии.

Айрат Фаррахов считает, что телемедициной должны быть дополнены все клиники и ФАПы.

«Еще один важный аспект – доступность медпомощи. В Татарстане работают четыре мобильные поликлиники, где прием ведут узкие специалисты из столицы республики. Этот проект вызывает большое доверие татарстанцев, и, безусловно, его нужно тиражировать с учетом федерального финансирования. Очень важно, чтобы проект мобильных поликлиник был дополнен телемедициной. Вообще, необходимо за короткий срок обеспечить телемедицинской службой центральные, районные больницы, все фельдшерско-акушерские пункты», - отметил депутат.

Фаррахов отметил и необходимость специального тарифа с повышающим коэффициентом в зарплате  для медиков,  работающих в сельской местности.

Участники дискуссии предложили в качестве поддержки молодых специалистов, помимо подъемных средств, предоставлять им жилье – чтобы выпускники стремились попасть на работу не только в мегаполисы.

Расшить «узкие места» сферы здравоохранения поможет народная программа «Единой России», считает Денис Проценко.

«Мы должны воспользоваться инструментом, который нам предоставляет партия. Все, что мы обсудили, можно внести в народную программу и этим помочь нашим коллегам в Минздраве. Мы рассчитываем на их активную помощь», — сказал он.

Напомним, проект «Консилиум с Денисом Проценко» — это серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения и главным врачом больницы в столичной Коммунарке Денисом Проценко. Участники обсуждают проблемы в сфере здравоохранения и предлагают пути решения вопросов. Озвученные инициативы будут включаться в народную программу «Единой России», в которой медицине посвящен отдельный раздел.

Спикер
Фаррахов Айрат Закиевич
Фаррахов Айрат Закиевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная