Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Первый объект по программе социальной догазификации подключен в Татарстане

10 октября 2023, 14:21
Газ подали в ФАП в Камско-Устьинском районе

Первые шесть социальных объектов к газу подключили на ВКС с регионами, который провели секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

«Год назад глава государства поручил включить в эту программу (социальной догазификации – прим. ред.) школы, детские сады, поликлиники, больницы, ФАПы. Были собраны потребности с регионов. Общий потенциал программы – 3 тысячи объектов. Сегодня мы запустим газ на шести объектах. Это здание врача общей практики и амбулатории в Краснодарском крае, фельдшерско-акушерские пункты в Оренбурге, Адыгее и Татарстане, школы в Курской и Саратовской областях», - сообщил Андрей Турчак.

Всего на догазификацию соцобъектов от регионов уже принято более 470 заявок.

Секретарь Генсовета «Единой России» также добавил, что в целом по программе социальной догазификации заключён миллион договоров. Газ доведён до границ 720 тысяч участков.

«Решением Президента льготные категории граждан получили возможность компенсировать свои расходы на газификацию. Это позволяет подключаться семьям с разным уровнем достатка. И делает президентскую программу социальной догазификации по-настоящему востребованной», - подчеркнул Андрей Турчак.

В свою очередь Сергей Густов отметил, что газопроводы по программе социальной догазификации построены более чем к 100 соцобъектам.

«География объектов догазификации - вся страна. От Калининграда до Камчатки. Наша задача - создать условия для комфортной жизни людей, надежной работы медицинских, образовательных учреждений. Использование сетевого газа - надежный, экологичный, экономичный, доступный, безопасный вид топлива», - сказал он.

В Татарстане в рамках программы социальной газификации подано более 31 тысячи заявок, 24 тысячи договоров уже заключены, более 60% получили газ. Об этом сегодня рассказал заместитель Секретаря Татарстанского регионального отделения «Единой России», заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов во время торжественной церемонии запуска газа к фельдшерско-акушерскому пункту в селе Кирельское Камско-Устьинского района.

«Несмотря на то, что в Татарстане показатель уровня обеспеченности газом – один из самых высоких в Российской Федерации, тем не менее, программа, инициированная Владимиром Путиным, встречена в республике с воодушевлением. Мы ежегодно сдаем более 3 млн кв. м. жилья и больше половины из них – это индивидуальное жилье, в котором газ крайне необходим. Я думаю, о социальной значимости этого проекта говорить нет необходимости, потому что практика показывает: наличие газа, как в жилом доме, так и в каком-то социальном объекте - это совершенно новое качество жизни, качество работы, возможность повысить серьезно качество обслуживания населения. Поэтому решение Президента страны о том, что в программу догазифиации должны войти и объекты социально-культурного назначения, - это, конечно, большое дело», - рассказал Юрий Камалтынов о значении программы догазификации. 

 «Что касается партии «Единая Россия», то с самого начала, даже не только в момент реализации, а еще при обсуждении программы догазификации и центральные органы партии, и депутатский корпус Государственной Думы активно включились в этот процесс. И партия взяла контроль над ходом работ по реализации данной программы. Я могу сказать, что не случайно член Высшего совета партии - Раис Татарстана Рустам Минниханов возглавляет комиссию по реализации этой программы на территории республики. Этим все сказано», - уточнил Камалтынов.

В селе Кирельское для присоединения ФАПа к сетям газоснабжения выполнены работы по монтажам подземного газопровода низкого давления до границы земельного участка, а также внутреннего газопровода и газового оборудования котельной. В селе проживают 465 человек. Фельдшерско-акушерский пункт построен в 2017 году и с начала эксплуатации отапливался с помощью электрического котла.

«Поручение Президента России Владимира Путина о бесплатной газификации жилых домов было воспринято нашим предприятием к безусловному исполнению. И совершенно логично и отрадно, что к этой важной программе сегодня присоединилась и тема газификации таких социально-важных объектов как образовательные учреждения и лечебные учреждения», - прокомментировал во время запуска газа генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов.

Он сообщил, что сейчас подано 14 заявок на подключение к газу медицинских учреждений. Часть заявок перейдут в работу следующего года. А в ближайшее время несколько фельдшерско-акушерских пунктов в республике войдут в отопительный сезон с газом.

«Безусловно, газ – это экономичное топливо. Сегодня главный врач при общении сказал, что достаточно серьезная экономия получается после того, как он перейдет с электричества на газ и, конечно, эти деньги он сможет использовать на другие нужды, которые также актуальны для лечебного учреждения. Плюс ко всему это топливо экологично. И при правильном отношении оно еще и безопасно. Самое главное – оно дает тепло и комфорт всем, кто им пользуется. Поэтому мы продолжим это хорошее начинание», - добавил Рустем Усманов.

6 фельдшерско-акушерских пунктов республики пройдут процедуру подключения к газу до конца текущего года, 7 ФАПов – в следующем, детализировал заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов. 

«Фельдшерско-акушерский пункт села Кирельское оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, он уже пять лет оказывает первичную доврачебную медицинскую помощь. Здесь работает фельдшер, который проживает в этом же населенном пункте. Конечно, всё, что сегодня сделано для этого ФАПа, позволит еще не один год функционировать. И хотелось бы сказать большое спасибо всем, кто помог с газификацией медицинского учреждения. В первую очередь, партии «Единая Россия», которая координирует и курирует этот проект догазификации. И, конечно же, компании «Газпром трансгаз Казань» за то, что в очень короткие сроки провели газ до ФАПа. Конечно, это достойные условия, которые позволят оказывать качественную медицинскую помощь сельскому населению Татарстана», - поблагодарил Ильдар Фатихов.

В 2021 году Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации – распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.

За исполнение поручения о подключении домовладений отвечают главы регионов, которые по инициативе «Единой России» возглавляют штабы по газификации. Также по инициативе партии социальная газификация будет распространена на домовладения с несколькими квартирами.

1 декабря 2022 года программа социальной газификации регионов стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе — детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям 

фото

 

Спикер
Камалтынов Юрий Зимелевич
Камалтынов Юрий Зимелевич
Заместитель Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», Руководитель Фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Татарстан, Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Общественная приемная