Рабочая группа по СВО в докладе Президенту представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей

24 мая 2024, 16:18
Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается уточнить нормы выделения бесплатных земельных участков для участников СВО, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Сегодня закон предписывает, что получить землю от государства безвозмездно можно только один раз, по одному основанию. Это ограничивает права, например, воспитанников многодетных семей, участвующих в спецоперации, которым ранее уже была выделена доля в родительском участке», - написал он в своём телеграм-канале.

Рабочая группа также предлагает освободить участников СВО от уплаты процентов по ипотеке. Сегодня «заморозка» процентной ставки на период «кредитных каникул» для бойцов действует по всем видам кредитов, кроме жилищных.

Ветеранов боевых действий из числа участников СВО предлагается освободить от уплаты госпошлины за регистрацию в качестве юрлица либо ИП.

«Эта норма должна распространяться и на супруг бойцов», - подчеркнул Андрей Турчак.

Ополченцам ЛДНР, демобилизованным по ранению до 2022 года, предлагается предоставить возможность повторно пройти военно-врачебные комиссии.

«Многие из них считаются покинувшими службу из-за «общего заболевания». Эта формулировка лишает защитников Донбасса возможности получить статус инвалида боевых действий, положенных выплат и льгот», - пояснил глава рабочей группы.

Помимо этого, необходимо проработать возможность предоставления статуса «Ветеран труда» для ополченцев, отмеченных госнаградами ЛДНР до 2022 года. Сейчас при присвоении звания учитываются только ордена и медали СССР или РФ.

Кроме того, рабочая группа предлагает предусмотреть упрощённую процедуру получения гражданства иностранцами, которым присвоен статус ветерана боевых действий и госнаграды РФ (пока это возможно только по ходатайству органов власти) и включить в нацпроект по предпринимательству обучающие программы для ветеранов спецоперации.

Как сообщила нашему порталу координатор рабочей группы по СВО в Татарстане, региональный координатор федерального партийного проекта «Женское движение Единой России», руководитель объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мэрхэмэт – Милосердие» Алсу Набиева, республика продолжает оказывать полную и всестороннюю помощь военнослужащим и членам их семей.

«Успешно продолжается практика предоставления как федеральных, так и региональных мер поддержки. К примеру, члены семей военнослужащих освобождены от платы за посещение пришкольного лагеря, имеют право бесплатного проезда на общественном транспорте на муниципальных и междугородних маршрутах и другие», - напомнила Алсу Набиева.

«В республике принят закон, освобождающий участников спецоперации от транспортного налога и налога на имущество, а для многодетных военнослужащих упрощена процедура предоставления земельного участка.  Предприятия и организации республики также устанавливают дополнительные соцгарантии сотрудникам, участвующим в спецоперации. После возвращения из зоны боевых действий военнослужащим также обеспечивают полную социальную и медицинскую реабилитацию», - рассказала координатор рабочей группы по СВО в Татарстане.

На сегодняшний день в преддверии летних каникул особенно актуальным является отдых и оздоровление детей и подростков, в том числе детей участников спецоперации. Одной из мер поддержки Министерства по делам молодежи РТ является предоставление путевок для оздоровительного отдыха детей мобилизованных граждан. Как рассказала Алсу Набиева, при поддержке Раиса РТ в течение прошлого года безвозмездно был организован отдых более 3,5 тыс. детей, чьи родители мобилизованы, также порядка 900 детей из подшефных Татарстану городов Рубежного и Лисичанска отдохнули в лагерях Татарстана.

«Такая возможность предоставляется и в текущем году, только в летний период в детских лагерях республики ожидается более 2 тыс. детей участников СВО», - сообщила депутат – «Для нас самое главное сегодня – чтобы семьи наших защитников не оставалась без внимания, чувствовали всестороннюю поддержку со стороны государства. В республике эффективно работает филиал фонда «Защитники Отечества», налажено взаимодействие всех органов власти, большая работа ведется на местах органами местного самоуправления. Таким образом, работа сегодня проводится повсеместно – в каждом муниципальном образовании нашей республики».

Напомним, рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Среди мер поддержки участников СВО и членов их семей, которые инициирована группа и которые уже работают: прекращены кредитные обязательства в случае гибели либо получения инвалидности участником СВО, в том числе, возникшие из договоров поручительства; право на страховые выплаты распространено на фактических воспитателей участников СВО (в период с начала спецоперации); сохранено право на жилищную выплату семьям погибших в ходе СВО пенсионеров силовых ведомств, таможенных органов и пожарных и многое другое.

Набиева Алсу Рустэмовна
Депутат Государственного Совета Республики Татарстан VI созыва, ректор Российского университета кооперации, ректор Казанского кооперативного института