Рамиль Тураев: Только человек может помочь человеку

12 января 2021, 18:35
В Казани прошло рабочее совещание по вопросам дальнейшей реализации проекта по сдаче плазмы крови от переболевших COVID-19

Во вторник, 12 января на базе республиканского центра крови прошло рабочее совещание с участием депутата Госдумы  России Айрата Фаррахова, заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдара Фатихова по вопросам дальнейшей реализации проекта по сдаче плазмы крови от переболевших COVID-19.

Напомним, что по инициативе Айрата Фаррахова, вместе с Министерством здравоохранения Республики Татарстан и Татарстанским отделением партии «Единая Россия» реализуется проект по сдаче плазмы крови от переболевших COVID-19, которая используется для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, находящимся в медицинских организациях в тяжелом состоянии.

Айрат Фаррахов - инициатор акции рассказал, как переливание плазмы помогло ему побороть COVID-19 и поблагодарил за поддержку инициативы неравнодушных татарстанцев.

«Цель сегодняшней встречи – посмотреть, как проект развивается, есть ли необходимость дополнительного стимулирования, всего ли хватает. Хочется отметить, что проделана колоссальная работа. Благодарю всех татарстанцев, кто откликнулся и пришел на помощь, и, конечно  же, специалистам центра крови кто без устали работает», - сообщил Фаррахов.

По словам главного врача республиканского центра крови Рамиля Тураева, в Казани 250 переболевших Covid-19 сдали плазму крови для больных коронавирусом. С каждой дозы можно получить плазму для трех пациентов — всего было собрано свыше 700 доз. На данный момент имеется 100 доз, запас регулярно пополняются.

«Только человек может помочь человеку. Один донор, который переболел коронавирусом, может помочь вылечиться троим», - подчеркнул Тураев.

Антиковидная плазма принимается каждый будний день с 9.00 до 10.00 часов. в Республиканском центре крови.

Фаррахов Айрат Закиевич