«Россия всегда была социальным государством»
В очередных дебатах приняли участие депутаты Государственной Думы Ирек Богуславский, Евгений Гришин, Ринат Хайров, заместитель компании «КлинЭкоКазань» Родион Ефремов, заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов и депутат Зеленодольского муниципального совета Эдуард Шарафиев. На телевизионных дебатах предложена единая тема: «Социально-экономическое развитие: проблемы и пути преодоления».
Первым слово предоставили Иреку Богуславскому, который сразу обозначил: «Россия - социально ориентированное государство. За последние годы много удалось сделать в этом направлении, однако главная проблема остается до сих пор: низкий уровень доходов населения. А уровень зарплаты, в свою очередь, зависит от уровня развития экономики. Нам сегодня нужна новая комплексная программа развития отечественной экономики, и акцент в этой программе, на мой взгляд, необходимо делать на двух секторах: развитии промышленности и науки. Реализация этого направления поможет создать качественные рабочие места и, как следствие, обеспечит людей достойной зарплатой. Также мы получаем высокий уровень бюджета - от поступления налоговых отчислений – что позволит осуществлять большие траты на самое главное, что лежит в основе экономики – на человека», - заявил Ирек Богуславский.
По мнению Евгения Гришина, главным на сегодня является, безусловно, развитие экономического сектора, так как «развитая экономика дает средства на реализацию социальных программ. Также необходимо учитывать, что Татарстан сегодня регион-лидер, куда приезжают за опытом из других российских регионов. Мы должны тиражировать наш опыт на всю Россию, чтобы экономический успех распространялся по всей стране».
Родион Ефремов считает, что социально-экономическое реформы – ахиллесова пята России. И начало этому глобальному кризису было положено в 90-е годы, когда к власти пришли представители либерального течения. «В результате их реформ народ обнищал, были нарушены основные статьи Конституции. Считаю, что наша страна должна отказаться от либеральной экономики, которая не принесла положительных результатов: буржуазная экономика не подходит российскому менталитету», - уверен Ефремов.
Главный тезис Айрата Фаррахова, заместителя министра финансов РФ: вкладываться нужно в человеческий капитал, так как именно это является гарантом успешного развития страны. «Наступивший сейчас кризис является структурным и связан с падением доходов от продажи сырья. Поэтому власть с повышенной ответственностью должна относиться к статьям расхода бюджетных средств. В этих условиях мы должны думать об эффективности наших трат, а для этого считаю необходимым совершенствовать государственные программы: это основной инструмент планирования эффективности расходов. Есть и еще один тормоз – бедность населения. По статистике, 60% домохозяйств страны бедствуют, находятся в тяжелой жизненной ситуации. Преодоление бедности россиян должно стать одним из приоритетов. Государство должно обратить внимание на человеческий капитал», - подчеркнул Айрат Фаррахов.
Ринат Хайров – считает, что Татарстан в последние годы добился прекрасных экономический результатов, идет вперед в своем развитии, однако, чтобы обеспечить дальнейший рост, нужны новые инвестиции в глобальные проекты. Один из таких проектов, по мнению Хайрова, добыча сверхвязкой нефти. «Такой нефти в недрах республики – 7 млрд тонн. Но для ее добычи требуются затраты, которые при существующей налоговой системе не окупаются. Поэтому считаю необходимым принятие законопроектов, направленных на снижение экспертной пошлины и налоговом стимулировании трудноизвлекаемых запасов нефти. По этому вопросу мы уже нашли понимание в федеральном центре».
Эдуард Шарафиев в своем выступлении отметил: «Страна не может постоянно жить от реформы к реформе. Пора подумать о людях. В моей предвыборной программе именно на этом делается акцент, учтены интересы всех слоев общества».
Айрата Фаррахова спросили о тех мерах, которые могут помочь преодолеть бедность в стране.
«Бедность – это невозможность удовлетворить даже минимальные потребности. Помимо повышения доходов и социальных пособий, считаю, что государственная помощь должна быть адресной, а не так, как сейчас - по категориям. Только направляя помощь конкретному адресату на конкретные его нужды, можно реально помочь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. А сейчас у нас в законодательстве даже не закреплено понятие нуждаемости», - заключил Фаррахов.
Ирека Богуславского спросили о том, как можно помочь малому и среднему бизнесу в условиях кризиса. «Почему только в условиях кризиса? Малому бизнесу нужна долгосрочная помощь, так как это важнейшая часть экономики. В России его доля в ВВП составляет всего 21%, тогда как в Испании – целых 72%, в США – 62%. Чтобы реально поддержать этот бизнес, надо отказаться взимать с него налоги. Если предприниматель платит зарплату своим работникам, то делаются отчисления в пенсионный фонд в виде налогов. Можно провести такую реформу в отдельном регионе и посмотреть на результаты эксперимента», - подчеркнул Богуславский.
Именно Айрат Фаррахов в ходе дебатов сделал акцент на том, что во главе успехов в экономике лежит человеческий капитал. «Главное сейчас - сформировать человеческий капитал. Это знания, интеллект, здоровье и т.д. Сегодня необходим поиск новых моделей роста. И я связываю это с формированием человеческого капитала. Это многогранное понятие. В ближайшее время прогнозируются демографические изменения – нас ожидает спад населения. Также считаю, что необходимо вести проектную реализацию госпрограмм, а не процессную. Тогда мы сможем правильно рассчитать финансирование, и, значит, добиться лучших результатов».
Его поддержал Ирек Богуславский: «Россия всегда была социальным государством. И мы помним, что главное для нас – человеческий капитал. Только при таком подходе мы сможем получить развитую экономику. И для этого, конечно, надо много работать. В этом залог успеха. Не надо лежать на диване, не надо ждать чудес – надо просто много работать. И все у нас тогда получится».
Говоря о важности человеческого капитала в разрезе экономического роста, Евгений Гришин делает акцент на патриотическом воспитании молодого поколения, т.к. , по его мнению, именно правильно воспитанное поколение сможет реализовывать все государственные проекты. К тому же, считает Гришин, в нашем многонациональном государстве и дальше нужна межнациональная стабильность, потому, что «никто не будет вкладывать инвестиции в регион, где есть межнациональные распри».
Напомним, что теледебаты участников предварительного голосования «Единой России», выдвигающих свои кандидатуры на выборы в Государственную Думу, идут в прямом эфире на телеканале «ТНВ».