С начала учебного года в Казани внедрены два варианта бесплатных обедов для учеников начальных классов

17 января 2023, 13:06
В трех школах города тестируется система предзаказа обедов

В этом учебном году Департамент продовольствия и социального питания Казани обеспечивает горячим сбалансированным питанием 160 тысяч школьников города, что на девять тысяч больше по сравнению с предыдущим годом. Бесплатное горячее питание получают 100% ученики 1–4 классов. Об этом на деловом понедельнике в исполкоме города рассказала генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина.

«Прирост числа школьников на девять тысяч – безусловно, огромная цифра, – обратил внимание мэр города, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин. – В республике Татарстан есть целые районы, в которых численность населения составляет чуть больше 10 тысяч. А мы девятью тысячами школьников приросли. И так каждый год с небольшой разницей в цифрах на протяжении последних 10 лет. Мы научились грамотно выстраивать работу, прогнозировать, анализировать и готовиться к наплыву учеников на начало учебного года. Каждого нужно не только обеспечить учебной программой, но и накормить».

Как отметил Метшин, благодаря строительству школ и реконструкции столовых количество посадочных мест увеличилось на 7700, в Казани в формате школьных ресторанов работают уже 144 столовых.

«И, конечно, потенциал предприятий, любого коллектива точнее всего можно оценить в кризисных ситуациях. В этой связи департамент показал свою состоятельность и в период проведения массовых международных мероприятий, и в пандемию коронавируса, когда мы организовывали доставку сухих пайков школьникам, и, безусловно, в последнее время – организовано бесплатное питание не только детей из семей мобилизованных, но и самих мобилизованных на сборных пунктах», – напомнил градоначальник.

За первое полугодие текущего учебного года лаборатория Департамента продовольствия и социального питания Казани 242 раза выезжала в школы для проверки качества и безопасности готовых блюд. Всего специалисты провели более 101 тысячи анализов. По результатам исследований забраковано 394 тонны поступающего сырья и продовольственных товаров.

«Отлажена система поставки, контроля качества продукции, которая идет в школьные столовые. Все, что касается здоровья людей – это вопрос номер один. А если мы говорим о здоровье детей, то это еще более высокая ответственность, и мы к этому вопросу должны подходить соответствующе», – обратил внимание Ильсур Метшин.

В первом полугодии учебного года в журнале «Родительского контроля» было оставлено 7 825 записей – 97,5% из них положительные. Как отметила Рима Мухамедшина, все реже родители оставляют в журнале замечания по поводу вкусовых качеств (2,5%) и температуры подачи блюд (0,5%). В 99% положительных записей говорится о чистоте обеденного зала.

«Важно, что налажено взаимодействие родителей со школами, не только с директорским корпусом, но и классными руководителями, – подчеркнул Метшин. – Все это позволяет держать на уровне качество горячего питания школьников, ведь здоровье детей закладывается именно в школьном возрасте. И культуру этого питания закладывать в поведение детей, формировать их здоровые привычки – наша с вами задача, родителей, школы и департамента».

Напомним, проверки проходят в рамках организации горячего питания в школах в рамках реализации федерального проекта «Единая Россия» «Новая школа», и по поручению Председателя Госсовета РТ, Секретаря Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Фарида Мухаметшина. В данных проверках принимают участие депутаты разного уровня совместно с представителями родительских комитетов и школьного актива, а также представителей администрации района.

Метшин Ильсур Раисович
Член Президиума Регионального политсовета Татарстанского регионального отделения Партии, Глава муниципального образования – Мэр города Казани