Самозанятые могут встать на налоговый учет через «Госуслуги»

04 августа 2022, 16:53
В августе вступил в силу закон, позволяющий самозанятым вставать на налоговый учет через Единый портал госуслуг

В августе вступает в силу ряд социально значимых законов. Это новый порядок доступа к налоговой информации, более строгие правила для рекламы детского питания, поправки в закон «Об оружии», увеличение пенсий работающих пенсионеров, хранение обязательного экземпляра печатного издания в Российской государственной библиотеке.

«Хочу отдельно отметить вступление в силу принятого Госдумой в июне закона об упрощении процедуры оформления в качестве самозанятого. Теперь встать на налоговый учет можно оперативно, онлайн, подав заявку в ФНС через Госуслуги»,-сообщила депутат фракции «Единой России» в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина.

Согласно пояснительной записке дополнительная возможность взаимодействия с оператором единого портала позволит налогоплательщикам «расширить» оперативность подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет или снятии с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению в Госдуме внесли поправку, согласно которой воспользоваться такой возможностью смогут жители Донецкой и Луганской народных республик, а также стран Евразийского экономического союза.

Когогина Альфия Гумаровна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству