«Соглашаясь на неофициальное трудоустройство, люди становятся социально незащищенными»

03 декабря 2020, 11:44
Тематический прием по вопросам защиты трудовых прав граждан провел в Региональной общественной приемной депутат Госдумы Айрат Фаррахов

Участниками приема стали депутат Госсовета РТ, председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиулов, начальник отдела по правовым вопросам Госжилинспекции в РТ Евгений Беседин.

Сегодня распространено трудоустройство без оформления отношений с работниками. В подобной ситуации оказался обратившийся. Два месяца участвовал в строительстве автодороги, объем работы выполнен, а обещанной оплаты не может получить уже два года.

«Подобные вопросы являются чисто гражданско-правовыми, сумму долга необходимо взыскивать в порядке судебных разбирательств», - прокомментировал Евгений Беседин.

Ещё одна озвученная проблема: в отпуск без содержания, во время которого работодатель не выплачивает заработную плату отправляют сотрудника ОАО «Российские железные дороги».

«По закону, неоплачиваемый отпуск возможен при обоюдном соглашении, при наличии добровольно написанного заявления работника. Тут прослеживается нарушение трудовых прав. Мы возьмем этот вопрос на контроль», -  сообщила Елена Кузьмичева.

Житель Казани пожаловался на отказ в официальном трудоустройстве.

«Трудовой кодекс запрещает необоснованный отказ при заключении трудового договора. Если у Вас имеется официальный отказ, рекомендую обратиться к нам в трудовую инспекцию на портал онлайнинспекция рф. В случае выявления нарушения работодатель будет привлечен к административной ответственности» - пояснил Евгений Беседин.

На эти и другие вопросы, жители Татарстана в ходе приема получили профессиональные разъяснения и рекомендации специалистов.

«Подобные тематические приемы, проводимые на площадке Региональной общественной приемной Председателя «Единой России, позволяют совместно с коллегами из министерств и ведомств оперативно решать вопросы наших избирателей»,  - отметил модератор приема Айрат Фаррахов.

Фаррахов Айрат Закиевич