Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Татарстанское реготделение «Единой России» присоединилось к Казанскому марафону

11 мая 2024, 12:39
Источник фото: Алексей Ратников
Количество участников забегов в этом году приблизилось к отметке в 30 тысяч человек

Команда «Единой России» приняла участие в Казанском марафоне, преодолев дистанцию в 3 километра. Среди участников забега были действующие депутаты Госсовета, участники предварительного голосования "Единой России", партийный актив, молодогвардейцы и сторонники партии.

«Это знаковое событие не только для Казани и Республики Татарстан, но и для всей страны. Марафон после своего возрождения отмечает 10-летний юбилей. У нас сложилась добрая традиция: участники предварительного голосования – те, кто планирует выдвигаться от партии в депутаты Государственного Совета Татарстана, организуют свою команду для участия в соревнованиях. Так было и в 2019-м году, так и сегодня. С удовольствием отмечу, что в этот раз к нашей команде присоединился бывший министр спорта – Марат Бариев. Он тоже выдвигается в Госсовет от партии. Это тот человек, который многое сделал для становления массового спорта в республике. Именно при нем у нас прошли первые масштабные спортивные мероприятия. Чуть-чуть подвела погода, но настроение у людей приподнятое, все готовы к старту», – рассказал руководитель Регионального исполкома «Единой России» Марат Самигуллин.

Он отметил, что в состав партийной команды вошли также участники СВО.

«Такова примета времени – в предварительном голосовании партии активное участие принимают герои спецоперации. В Татарстане заявились 9 таких человек. Некоторые из них находятся на линии боевого соприкосновения, кто-то вернулся домой, отслужив свой срок. Особенно приятно, что сегодня с нами стартует Герой России Расим Баксиков», – подчеркнул Марат Самигуллин.

Важно, что Казанский марафон вошел в Лигу БРИКС и Лигу марафонов России наряду с Московским Марафоном и Петербургским марафоном «Белые ночи». Он станет платформой для поддержки  массовых соревнований по бегу, популяризации любительского спорта, развития туризма в России и расширения культурных связей между странами.

К забегу присоединился член политсовета реготделения «Единой России», координатор регионального партийного проекта  «Дети рисуют страну», ведущий программ «Парламентские Вести» и «Ракурс» на телеканале «Россия-24» (ГТРК «Татарстан») Дмитрий Второв.

«Это был далекий 1984-ый год, мне не было еще и семи лет, когда я в первый раз пробежал 10 км. По-моему, на приз «Вечерней Казани». Мы также стартовали от центрального стадиона. Бежали до Воровского и обратно. Я бежал вместе со своими родителями и их командой. Мама и папа работали детскими баскетбольными тренерами и преодолевали дистанцию вместе со своими воспитанниками. В «Советском спорте» даже вышла небольшая заметка обо мне, как о самом юном участнике марафона в Казани. В более взрослом возрасте, в старших классах, я продолжал проверять свои силы в забегах. И это на самом деле здорово. В последние годы немного отдалился от спорта – не хватает времени. Но в этом году я решил вновь испытать себя. Здесь собрались тысячи спортсменов из России и из-за рубежа. Каждый ставит перед собой какие-то о свои цели. Кто-то хочет оказаться в числе победителей. Для любителей, к которым я причисляю и себя, главное показать, что мы за здоровый образ жизни, за спорт и правильный досуг», – прокомментировал Дмитрий Второв.

Напомним, Казанский марафон появился в 1974 году и продолжался до 1992-го. После многолетнего перерыва в 2015 году в столице Татарстана возродили то, что было почти забыто. Казанский марафон представляет собой масштабный забег на четыре вида дистанций – 42,2 км, 21,1 км, 10 км, 3 км. Участвовать в нем могут люди любых возрастов и с различной спортивной подготовкой. 

«Казанский марафон – очень достойное и нужное мероприятие.  Оно играет большую роль - в военно-спортивном воспитании молодежи, которым я как раз занимаюсь. Участие в таких состязаниях – личное дело каждого. Но мы должны на собственном примере показать подрастающему поколению, что необходимо следить за собственным здоровьем, вести здоровый образ жизни. 3 км – для меня дистанция привычная. С 2006-го по 2010-ый год я учился в Казанском танковом училище, где  курсанты каждый день занимаются бегом, преодолевая расстояние от трех до десяти километров. Главное сегодня - не победа, а участие», – рассказал Герой России, участник предварительного голосования Расим Баксиков.

На соревнования по бегу, которые в этом году проходят в столице Татарстана 11-12 мая, зарегистрировались около 28 тысяч участников из разных регионов России и других стран. Так, к  Казанскому марафону присоединились представители Белоруссии, Казахстана,  Турции, Египта, Венгрии, Румынии, Швеции, Бельгии и т.д.

В числе бегунов также есть юбиляры, которые пробовали себя в состязаниях уже девять раз. У них - особые медали и футболки с надписью «Бегу 10-й юбилейный марафон».

Все участники получат официальную медаль Казанского марафона – 2024 с видом Казани и юбилейным логотипом. 

смотреть фото

 

Спикер
Самигуллин Марат Талгатович
Самигуллин Марат Талгатович
Заместитель Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», Руководитель Регионального исполкома ТРО ВПП «Единая Россия»

Общественная приемная