В Казани отремонтируют и дооснастят 136 кабинетов в 45 школах, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья

04 августа 2022, 18:04
Поручение провести работы дал мэр Казани Ильсур Метшин на XV сессии городской Думы

«За ближайшие 2-3 года необходимо оснастить эти кабинеты всем необходимым оборудованием, подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин. – Это особенные дети, и к ним необходимо особенное отношение».

О ходе реализации развития инклюзии в городе доложила заместитель руководителя исполкома Казани Гузель Сагитова.

Сейчас в муниципальных общеобразовательных учреждениях города обучаются 1011 детей с инвалидностью и 703 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В детских садах города работают 655 групп для более 10 тысяч «особенных» юных жителей города.

По инициативе мэра Казани принято решение об организации инклюзивных досуговых центров для детей с ограниченными возможностями здоровья во всех районах города.

Еще одна реализованная инициатива – появление на обновленном сайте «Доброй Казани» карты доступности социально важных объектов для людей с ОВЗ. С ее помощью каждый житель может получить информацию о доступности спортивных, культурных и образовательных учреждений.

Депутат Госсовета РТ, первый заместитель секретаря Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Воронова в своем комментарии отметила, что единороссы Казани также активно подключились к работе по созданию электронной карты. Активисты и волонтеры обследовали 400 объектов социального назначения и потребительского рынка в Вахитовском и Приволжском районах Казани.

««Единая Россия» проводит системную работу с инвалидами, помогая им активно участвовать в общественной и культурной жизни города. Мы организуем для них творческие фестивали, спортивные мероприятия в парках и скверах, занятия на бесплатной основе в фитнес-клубе, дающие им возможность раскрыть свои способности, почувствовать себя равноправными членами общества», - рассказала Ольга Воронова.

На сессии Казгордумы подвели итоги деятельности Молодежного парламента и анонсировали планы на будущее. Об этом депутатам рассказала председатель молодежного парламента Мария Вьюгина.

Ольга Воронова отметила, что местное отделение партии уже сотрудничает с парламентом в рамках проекта «Молодые профессионалы» и планирует расширять формы сотрудничества в реализации других инициатив, направленных на решение проблем молодежи.

Всего на сессии Казгордумы депутаты рассмотрели 24 вопроса, касающиеся бюджета города, проведения юбилейного форума «Добрая Казань», осуществления программы социальной ипотеки и других.