Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Мамадыше к газу подключили микрорайон для многодетных семей

08 февраля 2024, 08:00
Источник фото: Алексей Ратников
«Голубое топливо» доведено до 283 земельных участков в микрорайоне «Южный»

В церемонии торжественного пуска газа приняли участие заместитель секретаря Татарстанского регионального отделения «Единой России», заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов, заместитель генерального директора ООО «Газпром газификация» Александр Затонских и глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов.

  Заместитель секретаря Татарстанского регионального отделения «Единой России», заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов напомнил – Татарстан стал первой республикой, где появилась программа газификации.

«Когда в доме появляется газ – это совершенно другая жизнь. По сути, Президент РФ Владимир Путин принял важнейшее решение о том, что сегодня за счет средств ПАО «Газпром» решается проблема для колоссального количества домохозяйств по подводу газа. А партия «Единая Россия» в регионах взяла на себя важнейшую функцию контроля и поддержки с тем, чтобы все, что было запланировано в установленные сроки с нужным качеством было сделано», - отметил Юрий Камалтынов.

По его словам, в Татарстане органы исполнительной власти во главе с Раисом РТ Рустамом Миннихановым и специалисты ООО «Газпром трансгаз Казань» во главе с генеральным директором Рустемом Усмановым работают в данном направлении очень слаженно. «Поэтому партийный контроль здесь чаще всего – это участие в хороших событиях, когда приходим на очередную площадку, подключаем объекты не только индивидуальные жилищные, но и объекты социального назначения – ФАПы, школы и это очень здорово», - подчеркнул заместитель секретаря Татарстанского регионального отделения «Единой России».

«Хочется сказать огромные слова благодарности нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину за то, что появилась такая программа. И огромное спасибо конечно всем работникам, строителям, специалистам «Газпрома», которые воплощают мечту многих людей», - отметил Юрий Камалтынов.

Благодарность Президенту России и Раису РТ от имени всех жителей Мамадыша передал глава района, секретарь местного отделения «Единой России» Анатолий Иванов. Он напомнил, что еще семь лет назад здесь не было газа, а потом люди были вынуждены тратить по сто тысяч, чтобы в доме появилось голубое топливо. Сегодня благодаря программе догазификации газ появляется в каждом доме, а значит у района есть будущее, уверен Анатолий Иванов.

По словам заместителя гендиректора ООО «Газпром газификация» Александра Затонских, сегодня Татарстан – один из лидеров по уровню газифицированности среди регионов – 99,7%.

 «Однако люди строятся, появляются новые дома, появляется новая потребность в газе. И так как Президентом РФ объявлена бессрочная программа догазификации. Работа наша будет продолжаться и новые дома будут получать газ», - отметил он.  

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов подчеркнул, что с приходом голубого топлива в села качество жизни людей меняется в лучшую сторону.

«Платите за газ вовремя, соблюдайте правила пожарной безопасности. И тогда природный газ действительно станет для вас преданным и надежным другом. А запасов российского газа хватит на долгие-долгие годы. Без голубого топлива не останется ни одна семья!» - обратился к мамадышцам Рустем Усманов.

Он отметил, что догазификация – один из важных и приоритетных направлений работы ООО «Газпром трансгаз Казань».

«Наконец в наш дом пришло благо!  5 лет мы здесь жили – отапливали жилые помещения электричеством и дровами. Каждый зимний месяц около 7 тысяч рублей уходило на оплату электроэнергии, в год около 30-40 тысяч отдавали за дрова. Дрова - вообще сложная история. Их нужно расколоть, распилить, высушить, занести в дом и аккуратно сложить. Теперь мы установили газовый котел и безмерно этому рады. Уверены, отныне наша жизнь станет комфортнее и легче», - рассказала жительница микрорайона «Южный» Вера Хасанова.

В Мамадыше специалисты ООО «Газпром трансгаз Казань» завершили строительство подводящих газопроводов к домовладениям по улицам Аухадиева, Ахмадиевой, Будайли, Магистральная, Валиева, Чуйкова, Въездная, Мухутдинова, Королева, Короленко, Осинина, Земляничная, 70 лет Победы, Степановой, Вафина, Родниковая, Южная, переулок Магистральный.

Источником финансирования работ по догазификации стали средства Единого оператора газификации (ООО «Газпром газификация). Общая протяженность вновь созданных газопроводов – свыше 16 километров. 283 газопровода-ввода доведено до границ земельных участков жителей, заключено 37 договоров на догазификацию, а для 16 домовладений обеспечена возможность подключения.

Догазификация – задача, реализацией которой занимаются представители профильных министерств и ведомств, региональные органы власти, партия «Единая Россия», ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз».

Программа социальной догазификации действует в регионах с 2021 года, когда Президент России Владимир Путин подписал закон, в который «Единая Россия» внесла изменения о бесплатном доведении газа до участков.

Глава государства также поручил регионам выделить субсидии размером не менее 100 тысяч рублей на приобретение газового оборудования нуждающимся гражданам. В их число, по предложению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, вошли и участники СВО.

1 декабря 2022 года программа социальной догазификации регионов по поручению Президента стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе – детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населенных пунктах. Таким учреждениям больше не придется платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они размещаются, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям. 10 октября 2023 года первые соцобъекты по программе были подключены к газу. В Татарстане таким объектом стал ФАП в Камско-Устьинском районе.

6 февраля 2024 года в ходе совещания по проблемным вопросам социальной газификации с участием вице-премьера Александра Новака и представителей компании «Газпром межрегионгаз» Андрей Турчак рассказал, что сегодня уже 509 тысяч российских домов подключены к газу и им пользуются. К границам без малого 900 тысяч земельных участков сети подведены.

«Данные меняются в режиме онлайн, и мы постоянно видим растущие показатели по стране. В целом программа набрала хороший темп. Процент выполнения работ по договорам подключения высокий. Но есть проблемы в регионах с отклонением заявок от жителей, которые хотят принять участие в программе», - сообщил Андрей Турчак в своем телеграм-канале.

По его словам, все возникающие на местах вопросы решаются при участии специалистов клиентских центров «Газпрома» и депутатов «Единой России».

«Помогаем людям правильно оформить документы и возвращаем в работу отклоненные заявки», - пояснил Андрей Турчак.

смотреть фото

Спикер
Камалтынов Юрий Зимелевич
Камалтынов Юрий Зимелевич
Заместитель Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», Руководитель Фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Татарстан, Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Общественная приемная