В Пестречинском районе отметили юбилей ветерана Великой Отечественной войны

18 июня 2021, 16:40
Анатолий Денисов попал на фронт еще в подростковом возрасте и участвовал в освобождении городов Белоруссии и Прибалтики

95-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны из села Пановка Пестречинского района Анатолий  Денисов.

Его поздравили руководитель фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в совете Пестречинского района, заместитель главы района Венера Игнатьева, начальник отдела социальной защиты Дарья Юматова и председатель районного совета ветеранов Эльгиза Файзуллина.

«Мы были детьми 17-18 лет, оголодавшие, больные. В специальном лагере возле Йошкар-Олы нас учили стрелять, потом перевели в другой, где дали отдохнуть, набрать форму. А оттуда отправили на 3-й Белорусский фронт в составе 2-ой гвардейской армии. Первое боевое крещение было кромешным адом, тот бой не пережила половина новичков», – вспоминает ветеран.

Дальше – бои: за города Белоруссии, а после – Прибалтики. Каждый из таких бросков уносил сотни жизней, но километр за километром освобождали Родину от захватчиков, рссказывает Анатолий Николаевич.

В 1944 году во время очередного боя гвардейца впервые ранило в ногу, но после недолгого пребывания в госпитале он снова вернулся в строй. Тем временем освободительные бои шли уже на территории Латвии.

Но испытаний солдату впереди предстояло немало. Вытащенных с поля боя раненых наспех перевязали в полевом госпитале и отправили в Каунас (Литва). Хирурги долго советовались, ампутировать ли ногу, но решили оставить и попробовать другие методы. Спустя месяц лечения раненых отправили в Москву, а оттуда почти сразу перенаправили в Казань. Было это в 1945 году.

Разбитый сустав так и не восстановился, но солдата выходили. И ногу удалось спасти. Заняло восстановление пять месяцев. После того, как Анатолий Иванович смог, хоть и с трудом, самостоятельно встать на ноги, его отправили домой – в Мензелинск.

Там пару лет работал заведующим складом. Окончил ветеринарно-фельдшерскую школу, восстанавливал сельское хозяйство, работая в ветеринарной лаборатории. А затем ему подобрали соответствующую его здоровью работу в Сбербанке, где он трудился до пенсии.

К сожалению, ноги ветерана сейчас практически отказали, он почти не видит и не слышит. Но воля к жизни в нём ещё сильна. Как говорит сам Анатолий Денисов: «Гвардейцы не сдаются!».

За преданность долгу, отвагу и патриотизм Анатолий Денисов награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны первой и второй степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.