Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Татарстан на театральный мини-фест съехались эксперты «Золотой маски»

12 января 2021, 10:57
Почти все спектакли поставлены с использованием средств федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

Мини-фест «Буа Раштау» («Буинское Рождество») пройдёт в Буинске с 12 по 15 января. Всего на суд экспертов Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», театральных критиков, авторов пьес, общественности, прессы и для друзей театра Буинский драмтеатр представит шесть спектаклей, поставленных в 2020 году. Пять из представленных спектаклей поставлены в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой родины». Показы будут проходить в 15 и 19 часов с соблюдением всех антиковидных мер.

 

В рамках мини-феста Буинский государственный драматический театр представит часть своих премьерных спектаклей 2020 года для экспертов Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска».

Как рассказала порталу «Вверх» депутат Государственного Совета РТ шестого созыва, заместитель председателя комитета республиканского парламента по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, региональный координатор проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Людмила Рыбакова, пять из шести вынесенных на мини-фест спектаклей реализованы в рамках партпроекта по направлению «Театры малых городов».

Это притча «Кем ул?» («Свидетельские показания») Д.Данилова, режиссер Регина Саттарова; сказка для взрослых «Виктория» Т.Хакимова, режиссер Оксана Половинкина; драма «Тәүбә» («Покаяние») по рассказу И.Сиразиева «Гыйсметдин тәүбәсе» («Покаяние Гыйсметдина»), режиссер Айдар Заббаров; мелодрама «Бәхеткә юл кайдан?» («Дорога к счастью») З.Кадыровой, режиссер Тимур Кулов и драма «Йорт» («Дом») по пьесе И.Зайниева «Борһан йорты» («Дом Бурхана»), режиссер Лилия Ахметова.

«Такой мини-фест будет проходить у нас впервые. Инициатива исходила со стороны Буинского драмтеатра. На показы приедут эксперты «Золотой Маски», - рассказала собеседница. – В качестве гостей на мини-фест приглашены председатель экспертного совета Российского национального театрального фестиваля «Золотая Маска», театровед, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Тихоновец (Пермь), а также театровед, театральный критик, член экспертного совета Российского национального театрального фестиваля «Золотая Маска», старший преподаватель кафедры истории зарубежного театра театроведческого факультета Российского института театрального искусства (ГИТИС), зав. литературной частью театра МТЮЗ Владислава Куприна (Москва), театровед, куратор, член экспертного совета Российского национального театрального фестиваля «Золотая Маска», продюсер, программный директор и отборщик российских и международных театральных фестивалей Алексей Платунов (Санкт-Петербург), театральный критик, куратор специальных проектов ТГАТ имени Г.Камала, советник министра культуры РТ по театральному искусству Нияз Игламов (Казань) и другие. Многие из экспертов являются продюсерами, программными директорами, отборщиками крупных театральных фестивалей».

По словам Людмилы Рыбаковой, мини-фест «Буа Раштау» помимо всего прочего ещё и событийное мероприятие, направленное на привлечение туристов из ближайших городов и районов. Плюс важным фактором является внебюджетная деятельность, тем более что долгое время театры работали в режиме онлайн. Кроме того, фестиваль важен и с точки зрения профориентационной работы для школьников, тем более что часть показов запланирована на 15 часов.

«Дневные показы проходят преимущественно для школьников. Мы можем показать, что они могут поступить в театральное училище, институт культуры и вернуться на родную сцену. На фестивале представлены постановки местных авторов. Если посмотреть по названиям, то они поучительные, чего сейчас очень не хватает. Наши дети не читают книги, а если они придут в театр, то, возможно, извлекут для себя жизненные уроки», - рассуждает собеседница.

И главная задача фестиваля – продемонстрировать экспертам работу актеров и всей команды Буинского театра.

Людмила Рыбакова подчеркнула, что все показы будут проходить при соблюдении антиковидных мер.

«Это и соблюдение дистанции, и масочный режим, и наличие антисептиков. Продажа билетов проводится с учетом 50-процентной заполняемости зала», - заверила она.

По словам собеседницы, в этом году в связи с эпидобстановкой ожидается некоторые снижение финансирования, направляемого на реализацию партпроекта «Культура малой Родины».

«Но самое главное – наш партпроект сохранился. Наши театры все равно получат средства на новые постановки. В прошлом году участники партпроекта «Театры малых городов» получали в среднем от пяти до восьми млн для постановок. Буинский драмтеатр в 2020 году получил более 8,5 млн рублей. Всего в рамках партпроекта на финансирование восьми театров малых городов республики было направлено свыше 50 млн рублей», - сообщила депутат Госсовета РТ.

Спикер
Рыбакова Людмила Николаевна
Рыбакова Людмила Николаевна
Заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам

Общественная приемная