В Татарстане открылся первый районный кабинет паллиативной помощи

11 марта 2020, 14:00
Паллиативный кабинет в Сабинском районе РТ появился благодаря победе в конкурсе грантов Президента России

«Была мечта охватить пациентов из районов, которым мы не можем помочь из Казани. Мы долго ломали голову, как это сделать. Тогда было принято решение открыть кабинеты паллиативной помощи в районах Татарстана», — рассказал председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой, депутат Госсовета РТ от Партии «Единая Россия» Владимир Вавилов.

На сегодняшний день около 20 тысяч татарстанцев нуждаются в паллиативно-хосписной помощи, из них большинство живут в сельской местности. В дальнейшем такие кабинеты планируется открыть в каждом районе республики.

«Я как сегодня помню наши обсуждения закона о паллиативной помощи, все особенности и тонкости. И самое главное, эмоциональная нагрузка, которую я испытывал тогда описывается только одной фразой, услышанной на парламентских слушаниях: «Ни в одном языке мира, кроме русского, нет слова «отмучился». И вот мы обязаны сделать все для того, чтобы наши люди, перед тем как уйти из жизни, не испытывали боли и страданий. Вот в этом плане деятельность Владимира Владимировича Вавилова, его вклад в развитие паллиативной помощи по всей стране – просто бесценна. Это удивительная команда добрых и отзывчивых людей, профессионалов своего дела, которые дарят тысячам больных и их близких теплоту своих сердец, заботу и любовь. Уверен, что и кабинет в Сабинском районе станет продолжением этой доброй традиции», - отмечает Борис Менделевич, депутат Госдумы РФ, председатель общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» в Татарстане.

На развитие системы паллиативной помощи в России направлено много финансовых инструментов, в том числе система грантов и национальный проект «Здравоохранение», разработанный на основании «майских указов» Президента России Владимира Путина. Одна из ключевых задач нацпроекта — снижение смертности от новообразований до 185 случаев на 100 тыс. жителей.