В Татарстане создается новая акция «Юнги Победы»

06 сентября 2022, 13:29
Акция будет проходить в рамках проекта «Единой России» «Историческая память»

Во вторник 6 сентября в казанской гимназии №94 прошла встреча депутата Госсовета, заместителя Секретаря Татарстанского отделения «Единой России» Риммы Ратниковой с руководством гимназии и представителями Государственного архива республики.

«В рамках проекта «Единой России» «Историческая память» создается новая акция «Юнги Победы». С таким предложением к нам вышел секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. На территории Татарстана, в городе Казани успешную работу в этом направлении проводит гимназия №94. Здесь увековечена память Соловецких Юнг, активно изучается история этого движения. Школа сотрудничает с юнгами, которые были призваны из Татарстана. На сегодняшний день в живых остался всего один ветеран, проходивший обучение в школе юнг. Многие регионы только начинают работу в этом направлении, а у нас уже есть улица, названная в честь Соловецких Юнг, на территории школы есть памятник юнгам», - сообщила Ратникова.

Депутат Госсовета отметила, в рамках новой акции вместе с государственным архивом Татарстана будет проводиться изучение документов, связанных с Соловецкими Юнгами, оказываться помощь по подготовке экспозиций.

Инициатива о проведении экскурсий по музею юнг в 94 казанской гимназии принадлежит воспитанникам образовательной организации.

Также от руководства гимназии поступило предложение проводить в рамках акции творческие конкурсы.

«Нужно развернуть поисковую работу в районах республики, откуда был призыв в школу юнг. Также в планах создание экспозиций в школах республики. Потому что эти мальчишки, Соловецкие Юнги - пример патриотизма, который нужно прививать современному поколению», - заключила Ратникова.

Ратникова Римма Атласовна
Заместитель Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», Председатель комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по установлению идентичности текстов законов на татарском и русском языках