Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Татарстане стартовала процедура электронного голосования

20 мая 2024, 09:00
ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

Сегодня началось электронное голосование за участников предварительного голосования «Единой России». Оно будет проходить с 20 по 26 мая на специализированном сайте PG.ER.RU.  Голосовать за участников может любой татарстанец, обладающий избирательным правом. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте PG.ER.RU с верификацией через «Госуслуги». Регистрация избирателей продолжается до 24 мая.

В Татарстане на сайте зарегистрировались уже более 150 тысяч избирателей. Все они могут выбрать понравившегося участника предварительного голосования. Каждый избиратель голосует лично, электронное голосование за других избирателей не допускается. Электронное голосование является рейтинговым. Избиратель вправе отдать свой голос как за одного кандидата, так и за нескольких, вплоть до максимального числа кандидатов, включенных в электронный бюллетень. Итоги электронного голосования хранятся в закрытом виде вплоть до окончания электронного голосования.

Процедура предварительного голосования партии состоится в 15 раз, четвертый год подряд она проходит полностью в электронном формате. В нашей стране предварительное голосование проводят только единороссы. Участие в процедуре обязательно для всех, кто планирует идти на выборы в парламент республики от партии «Единая Россия».

В Татарстане в электронном предварительном голосовании принимают участие 312 кандидатов. Из них 132 человека – по одномандатным избирательным округам и 180 – по единому избирательному округу. Среди них – 9 участников СВО. 25% заявлений принято от женщин. Больше всего участников в возрасте от 31 года до 40 лет – 109 человек (32%).

В числе кандидатов – представители сферы промышленности, нефтехимии, энергетики (12,5%), образования и науки (11,5%), малого и среднего бизнеса (10%), а также государственные и муниципальные служащие, работники сферы культуры, искусства, спорта и молодежной политики, здравоохранения и студенты. Среди кандидатов предварительного голосования – 66 депутатов действующего созыва Госсовета РТ, 55 человек – депутаты ОМСУ.

«Электронный формат предварительного голосования «Единой России» - максимально открытая, прозрачная процедура, очень удобная для избирателей. Система прошла тестирование на безопасность. Татарстанское региональное отделение принимало участие в федеральной тренировке предварительного голосования. К нему мы готовы, рассчитываем, что процедура пройдет безопасно и открыто», - рассказывала в минувшую пятницу председатель оргкомитета Татарстанского реготделения партии по проведению предварительного голосования, Секретарь Госсовета Татарстана Лилия Маврина.

Накануне, 19 мая, состоялось разделение ключей шифрования блокчейна ЭПГ, а 26 мая – после завершения электронного предварительного голосования – их соединят и начнётся подсчёт голосов.

Напомним, что в сентябре в ходе Единого дня голосования в 42 регионах России состоятся 70 избирательных кампаний. Татарстанцам 8 сентября предстоит избрать новый состав парламента.

Спикер
Маврина Лилия Николаевна
Маврина Лилия Николаевна
Член Президиума Регионального политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», Секретарь Государственного Совета Республики Татарстан

Общественная приемная