Юлия Нигматуллина призвала предпринимателей к сотрудничеству в борьбе с «потребиллерами»

12 ноября 2020, 17:56
Об этом говорили в Региональной общественной приемной во время прямого эфира, приуроченного к Всемирному дню качества

Председатель Регионального отделения Объединения потребителей России в РТ Юлия Нигматуллина выразила готовность помочь и поддержать бизнесменов, которые всё чаще стали сталкиваться с так называемыми потребиллерами. Это люди, которые, прикрываясь законом о защите прав потребителей, незаконно пытаются нажиться на продавцах и товаропроизводителях.

Речь об этом шла в Региональной общественной приёмной «Единой России» во время прямого эфира, приуроченного к Всемирному дню качества. Своеобразный ликбез о правах и обязанностях потребителя для жителей республики вместе с Юлией Нигматуллиной провели члены Совета РО Объединения потребителей России в РТ Альфинур Латыпова и Альбина Красовская.

Эксперты назвали главной ошибкой людей в мире товаров и услуг – нежелание внимательно изучать информацию и документы. В качестве примера прямо в ходе эфира эксперты продемонстрировали две привлекательные упаковки от пельменей с надписями на английском языке. Покупатель, открыв их дома, был возмущён – продукт оказался чёрного цвета. Альфинур Латыпова пояснила, что фантазия дизайнеров упаковки зачастую вводит потребителя в заблуждение.

Специалисты обратили внимание покупателей и на логотип «Честный знак», который подтверждает прохождение товаром обязательной маркировки. По плану к 2024 году обязательной маркировке в целях защиты потребителя будут подлежать все группы товаров: от продуктов питания и товаров первой необходимости – до табачных изделий.

Сожаление высказали эксперты по поводу отмены обязательного внесения информации о товаре и на татарском языке. Это было удобно и тем, кто плохо знает русский язык, и тем, кто «не дружен» с татарским, но невольно приобщало людей к изучению терминов на неродном языке. Теперь производитель сам решает – двуязычная этикетка или нет.

Юлия Нигматуллина отметила, что 90 процентов вопросов по низкому качеству товаров и услуг, с которыми обращаются люди, разрешаются в досудебном порядке. В Региональном отделении Объединения потребителей России в РТ готовы оказать помощь всем нуждающимся.

Нигматуллина Юлия Рустемовна
Член Президиума Регионального политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», Секретарь первичного отделения «Декабристское» Московского района города Казани, Председатель Региональной Общественной организация Республики Татарстан «Защита прав потребителей»