Жители Татарстана назвали фаворитов внутрипартийной предвыборной гонки

17 мая 2016, 19:26
Согласно данным социологов, более 60% респондентов знают, что 22 мая - единый день предварительного голосования партии «Единая Россия» по выборам кандидатов в Госдуму.

Опрос о предстоящем голосовании проводил фонд «Общественное мнение - Татарстан» со 2 по 8 мая в 16 районах республики. Участниками опроса, которыми стали 3 тысячи жителей республики, были заданы вопросы о том, знают ли они о предстоящем Едином дне предварительного голосования, намерены ли они принять участие в праймериз, а также за кого они планируют отдать свои голоса в одномандатных округах, - сообщает sntat.ru.

В итоге 17,5 % опрошенных ответили, что они лично принимали участие во встречах с кандидатами либо смотрели дебаты по телевидению или интернету. 62 % респондентов отметили, что знают или что-либо слышали о том, что в воскресенье пройдут предварительные выборы, причем, каждый четвертый из них уже определился за кого хотел бы голосовать, а более 70% опрошенных точно примут участие в предварительном голосовании.

«Праймериз проводятся не первый раз, а прошлом году они имели большую прессу, поэтому люди представляют уже, что это такое и зачем, - прокомментировал результаты опроса декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ) доктор социологических наук Андрей Тузиков. - А нынешнее предварительное голосование к тому же не совсем внутрипартийное - «Единая Россия» допускает к участию и не партийных кандидатов. На мой взгляд, это показывает уверенность партии и то, что она готова к открытому диалогу и к открытой конкуренции. Да и пресса достаточно широко освещает подготовку к предварительному голосованию».

Что же касается потенциальных лидеров внутрипартийной предвыборной гонки, то, судя по результатам опроса, сюрпризов от итогов предварительного голосования ждать не приходится: фавориты кампании - действующие депутаты Госдумы. Респонденты прочат победу в Приволжском округе Фатиху Сибагатуллину, в Московском - Ильдару Гильмутдинову, в Нижнекамском - Айрату Хайруллину, а в Набережно-Челнинском - Альфие Когогиной. В Центральном же округе наибольшей поддержкой пользуется замгендиректора АО «Казметрострой» - бывший вице-мэр Казани Иршат Минкин.

«Это тоже понятно, - отметил Андрей Тузиков. - Большинство наших избирателей, при отсутствии каких-то особо трагичных событий в их жизни, все же склонны к консерватизму. Особенно после тяжелых 90-х годов они не хотят верить таким сладкоголосым обещаниям, которые связаны с какими-то радикальными изменениями. Поэтому они хотят голосовать за уже проверенных кандидатов. Согласно этому опросу, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то «Единая Россия» набрала бы более 62% голосов. А аутсайдерами стали бы «Яблоко», ЛДПР и «Парнас».