Карта сайта
3 апреля 2012, 09:23

Сплоченностью и трудолюбием мы сделаем Арск еще краше

Алмас Назиров: «Сплоченностью и трудолюбием мы сделаем Арск еще краше»
Алмас Назиров: «Сплоченностью и трудолюбием мы сделаем Арск еще краше»
Интервью с главой Арского района, председателем районного Совета, Секретарем политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Алмасом Назировым

- Алмас Аминович, зима неохотно уступает свои права, но весна все-таки не за горами. Как район готовится к сезону, который, как говорится, «год кормит»?

– Действительно, основа под осеннее изобилие закладывается именно в этот период. Сегодня мы с большой уверенностью можем сказать, что район к весенним полевым работам готов. Хозяйства в достаточном объеме обеспечены качественными семенами. Близится к завершению ремонт техники, достаточно в районе тракторов, прицепных агрегатов, механизаторов. Внедряемые в последние годы новые технологии позволяют качественно и в короткие сроки справляться с весенними полевыми работами.

Хозяйства по мере возможности продолжают работы по накоплению минеральных удобрений. Решается вопрос и с горюче-смазочными материалами. В решении этого вопроса большую помощь оказывает руководство республики.

К тому же у нас имеется большое богатство – озимые, занимающие 25 тысяч гектаров. Взятые специалистами анализы показывают, что зимовка прошла удовлетворительно: снежный покров нормальный, влаги в почве достаточно. Если весна и лето будут благоприятными и мы сумеем своевременно справиться с весенним севом, то вырастим богатый урожай и без потерь его соберем. Наша задача – собрать минимум по 32 центнера урожая с каждого гектара.

В животноводстве идет эффективная целенаправленная работа. Нынешняя зимовка сильно отличается от предыдущей, в каждом хозяйстве корма в изобилии. Это позволяет руководителям, специалистам и животноводам работать, добиваясь хороших показателей. Итоги первого квартала доказывают, что дело так и обстоит. Планы производства мяса, молока выполнены, сегодня фермы района ежедневно продают около 150 тонн молока. В последнее время в лучшую сторону меняется и получение приплода, увеличивается поголовье скота.

Главная задача в животноводстве – успешное завершение зимовки, производство обильной продукции.  Изобилие кормов еще не означает, что можно успокоиться. Необходимо обогащать рацион добавками, широко применять научные технологии. У нас есть все возможности для завоевывания новых высот. В 2011 году от каждой коровы надоено по 5627 килограммов молока, в этом году наша задача  – довести показатель до 6 тысяч килограммов.

В последние годы в республике уделяется большое внимание развитию личных подсобных хозяйств. И это неспроста, ведь половину продукции производят именно они. В то же время это является одним из способов сохранения села. Сельчане всегда занимались земледелием, животноводством. Даже в самые неблагоприятные годы они находили способы сохранить корову, держали овец, коз, домашнюю птицу.

Сегодня государство разрешает держать скот в любом количестве и оказывает поддержку: реализуются программы по развитию ЛПХ, предоставляются льготные кредиты. Эти программы успешно реализуются и в нашем районе, уже более десятка семейных ферм производят свою продукцию. Наша задача – создать в каждом селе семейную ферму.

– В последние годы в районе в широких масштабах ведутся строительные работы. Арск превратился в благоустроенный город, не остались в стороне и деревни. Сохранится ли такой темп и в будущем?

– Верю, что в районе строительные работы продолжатся в таком же темпе, как и в предыдущие годы. Для этого есть прочный фундамент. В последние годы мы успешно реализуем государственные программы. Правда, пока не все они срабатывают так, как нам бы хотелось. Нас беспокоит вопрос обеспечения жильем молодых семей, проживающих в сельской местности. Это одна из самых приемлемых программ для молодежи. Несмотря на то, что в районе более 200 молодых семей стоят в очереди, из-за ограниченного финансирования программа не может сработать  в  полной мере. В этом году ожидается, что субсидию получат всего 12 семей. Прогнозируется, что со следующего года финансирование возрастет.

Что касается социальной ипотеки, то можно сказать, что это одна из успешно реализуемых программ в районе. Она вступила в силу в 2005 году. С тех пор мы вручили ключи от новых квартир 311 работникам бюджетной сферы. На сегодняшний день 229 семей стоят в очереди.

В этом году по данной программе планируется строительство 9 домов и сдача в эксплуатацию 199 квартир. В микрорайоне Западный города Арск строится шесть 12-квартирных домов, на улице Школьная – один 15-квартирный, Зайнуллина – один 12-квартирный, Интернациональная – один 60-квартирный дом. Планируется, что все они, кроме дома на Интернациональной, будут сданы в эксплуатацию в этом году.

Арчане получают квартиры в среднем в течение полутора лет после составления договора с Государственным жилищным фондом при Президенте РТ. Это одна из лучших показателей в республике. Нужно сказать и то, что такая программа действует только в Татарстане.

В Арске приступили к капитальному ремонту школы №2, планируем завершить его к 1 июля. Также думаем о строительстве нового здания учреждения «Роспотребнадзор». Планируется, что оно будет расположено на улице Галактионова.

Будем строить и социальные объекты. Руководством республики предусматривается строительство Ледового Дворца в Арске. Для этого выделен участок в микрорайоне Западный, ведутся проектные работы.

 – Дом культуры в Арске тесен для развивающегося города; быстрыми темпами растет и микрорайон Южный, где тоже нужен новый объект культуры. Будут ли решаться эти вопросы?

– Предполагается строительство современного многофункционального культурного центра на 500 мест на улице Галактионова. Разработка проекта уже началась. Дом культуры «Колос», хотя мы и провели капитальный ремонт, слишком тесен. По просьбам жителей по улице Хади Такташа мы определили место для строительства нового многофункционального культурного центра на 300 мест. Планируем сдать его в эксплуатацию в сентябре текущего года.

– В засушливый 2010 год чувствовалась проблема нехватки воды. Как сегодня обстоят дела?

– Арск полностью обеспечен водой. В прошлом году в Нижней и Средней Корсах пробурили еще две скважины и подсоединили к сети. После этого общая мощность достигла 8160 м3 в сутки, что превышает норматив в 2 раза.

Обветшание старых водопроводов, старые трубы создают некоторые препятствия в обеспечении населения водой. Чтобы проложить трубы больших диаметров в южной части станции, правительство республики выделило 10 млн. рублей по программе «Чистая вода».

В последние годы проделан большой объем работ и по обеспечению водой сел и деревень. Общество «Водоканал-Сервис», акционерное общество «Новокинерское ЖКХ» составляют договоры с сельскими жителями. Только в прошлом году в нескольких деревнях установили новые башни, поменяли водопроводы. Самый приемлемый вариант решения проблемы нехватки воды в деревнях – это включение в программу «Чистая вода». Несколько сельских поселений уже начали работу в этом направлении.

– Одна из беспокоящих население проблем – дороги. В неудовлетворительном состоянии дороги на улицах города, остро стоит этот вопрос и в деревнях…

– Работа в этом направлении ведется: в прошлом году асфальтовую дорогу проложили к 8 деревням. Строительство одного километра дороги обходится в 15-20 млн. рублей. В прошлом году на дорожные цели было выделено 600 млн. рублей, что намного больше, чем в предыдущие годы. Если так продолжится и дальше, то в ближайшие пять лет асфальтовая дорога будет проложена ко всем деревням.

В Арске работает новый асфальтовый завод, надеемся, что и он в будущем внесет достойный вклад в благоустройство дорог.

Нас беспокоит и состояние дорог внутри Арска: изрядно износились даже те, которые считаются хорошими. В план нынешнего года включено асфальтирование дорог минимум на десяти улицах. В основном это будут улицы, где расположены дома, построенные для ветеранов. Постараемся создать для них все удобства.

– Безвозмездная выдача ветеранам жилья стала невиданным доселе событием. Продолжится ли строительство жилья для них и впредь?

– Да, это стало огромным подарком для ветеранов. В районе успешно реализуется программа обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов. Я безмерно рад тому, что мы сумели обеспечить такое количество ветеранов квартирами, построенными со всеми удобствами. Большое спасибо руководству страны, республики, строителям. Учитывая пожелания ветеранов, мы построили предназначенные им дома в городе Арск. Это было сделано для  того, чтобы пожилые не были вынуждены на старости лет покидать родные земли. Дома построены с учетом близости магазинов, аптеки, больницы, общественного транспорта и других социально значимых объектов. Мы старались все предусмотреть, чтобы ветеранам было удобно.

В основном, до 9 мая текущего года все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут обеспечены квартирами. Но дело на этом не прекратится, программа продолжает работать.

– Алмас Аминович, с 1 апреля начался санитарно-экологический двухмесячник. Какие меры планируете принять в рамках данной акций?

– В последние годы выполнили большой объем работ по очищению, благоустройству, озеленению города, района. Несоответствующие пожарным, экологическим, санитарным требованиям хозяйственные постройки в городе были разобраны. На их месте по плану были построены современные детские площадки, гаражи.

Возможно, выполняя все эти работы, мы кого-то обидели, создали кому-то трудности. Но все это было сделано не в личных целях, а в интересах всего населения. Обветшавшие сараи своим внешним видом портили людям настроение, создавая при этом угрозу пожаров. Создание приятной атмосферы в окружающей нас среде – самая важная задача для нас. Чистота нужна и нам самим, и нашим детям. Вспомним наших бабушек и дедушек, которые держали свои территории в чистоте и порядке. По утрам после выгона скота на пастбище подметали придомовые территории, следили за порядком не только своих участков, но и родников всей деревни. Их образ жизни и сегодня остается примером для нас.

Чтобы быть достойными статуса города, нам и в будущем необходимо вести последовательную работу в этом направлении. А она только началась.  «Чистота и порядок на своих территориях» – вот какой девиз должен быть у каждого.

Проложим на улицах тротуары, прикрепим придомовые территории к хозяевам. Наш город станет еще краше. Сплоченностью, трудолюбием мы достигнем этого.

Исрафил Насибуллин, газета «Арский вестник»

Ссылка для блогов