Карта сайта
23 мая 2014, 15:25

От общественников ждут инициатив по развитию института семьи

В Государственном Совете РТ прошел круглый стол «Защита традиционных духовных ценностей – защита будущего российской семьи», который провела Председатель Регионального отделения сторонников партии «Единая Россия», председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова.

«Парламент всегда открыт для общественных организаций, а депутаты готовы выслушать любые общественные инициативы», – отметила глава парламентского комитета.

В обсуждении приняли участие активисты, представляющие государственные органы, общественные организации, партии и религиозные конфессии.

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан Ольга Тимуца отметила, что в 2011 году в ОП РТ был сформирован Координационный Совет, куда вошли представители 20 общественных организаций и учреждений социального обслуживания. Тогда были обозначены основные проблемные направления работы, среди которых – в первую очередь, создание условий для трудоустройства молодых родителей и тех, кто воспитывает детей инвалидов, вопросы инклюзивного образования, предоставления жилья детям-сиротам и другие проблемы. Общественник обратилась к депутатам с просьбой – собрать мнения и предложения людей и объединить их в перечень народных инициатив. Она также призвала государственные органы не перекладывать ответственность по решению многих социальных проблем и развитие института семьи на общественные организации.

Начальник отдела дополнительного образования Министерства образования и науки РТ Эльвира Сафина подняла вопросы духовно-нравственного воспитания детей. Она сообщила, что уже второй раз подряд проводится окружной фестиваль-конкурс семей «Успешная семья Приволжья – 2014».

Перед собравшимися также выступили заместитель Муфтия Татарстана Рустам хазрат Хайруллин и иерей Владимир Луценко, которые рассказали о тех духовных и семейных ценностях, которые заложены в Коране и Библии.

Участники круглого стола обсудили необходимость пропаганды идеи дружной и крепкой семьи в средствах массовой информации, здорового образа жизни, а также повышения статуса семьи. Много говорилось и о пропаганде ответственного отцовства.

Заместитель Секретаря Татарстанского отделения партии «Единая Россия», заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, подводя итоги круглого стола, отметил, что сегодня расходы на социальную сферу в бюджете Республики Татарстан составляют 70%. «Мы видим свою задачу в том, чтобы общественные организации использовали те материальные денежные средства, которые проходят через министерства и ведомства республики. Мы хотели бы получить больше конкретных предложений, как улучшить качество жизни современной семьи, – сказал Александр Гусев, выразив уверенность, то через несколько лет дадут о себе знать огромные вложения Татарстана в развитие спортивной инфраструктуры, образовательной системы и других сфер. Он согласился с тем, что госорганы не должны перекладывать работу по решению социальных проблем на плечи общественников.

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации для органов законодательной и исполнительной власти различных уровней.

В работе также приняли участие помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова и Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, отдел Госсовета РТ по взаимодействию с общественностью и СМИ.

 

Ссылка для блогов