14 августа 2014, 16:48

Социальное предпринимательство как механизм решения социальных проблем

В рамках второго этапа Форума сторонников и общественных организаций «Мы вместе» сегодня, 14 августа, прошел круглый стол, посвященный социальному предпринимательству. Модератором выступила председатель Комитета ГС РТ по социальной политике, Председатель Регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Светлана Захарова.

Открывая мероприятие, Светлана Захарова напомнила, что это уже не первая тематическая площадка – идея проведения подобных встреч зародилась во время проведения Форума сторонников и общественных организаций «Мы вместе», прошедшего в феврале этого года. Она заверила, что все интересные предложения и рекомендации, озвученные на встрече, будут внесены в программу действий Татарстанского отделения партии «Единая Россия» на ближайшие пять лет.

В своем выступлении руководитель Центра инноваций социальной сферы РТ, директор Казанского института (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Андрей Артемьев подчеркнул, что социальное предпринимательство является одним из механизмов решения социальных проблем и эффективным способом помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Этим, в частности, занимается возглавляемый им Центр инноваций социальной сферы РТ.

Андрей Артемьев рассказал также о концепции создания Казанского технопарка социального бизнеса. По его словам, появление в республике подобного технопарка послужит стимулом для увеличения количества социальных предпринимателей в Татарстане.

В ходе обсуждения заместитель исполнительного директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Рахновский положительно отозвался об идее создания социального технопарка. Он отметил, что проект весьма перспективный и, в случае успешной реализации, может оказать большую поддержку в данной сфере.

По итогам круглого стола были подготовлены рекомендации для органов законодательной и исполнительной власти различных уровней. В частности, сформировать перечень свободных государственных площадей, которые можно использовать для реализации социально-предпринимательских проектов, разработать предложения по поощрению лучших предпринимателей, общественных деятелей, оказывающих важное развитие социального предпринимательства и др.

Комитет ГС РТ по социальной политике выступил с инициативой обсудить представленные предложения и более детально рассмотреть вопросы по поддержке и развитию социального предпринимательства совместно с Комитетом ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.

В мероприятии также приняли участие предприниматели, представители ведомств, министерств и общественных организаций.