9 ноября 2016, 15:17

Ирек Салихов: Наша цель - заразить молодежь неравнодушием к природе

9 ноября в Казанском Государственном энергетическом Университете в рамках партийного проекта «Экология России. Республика Татарстан» прошел экологический урок «Сделаем вместе», организованный ТРО ВПП «Единая Россия» и депутатом Государственного Совета республики Иреком Салиховым при поддержке Министерства экологии РТ

В аудитории Энергоуниверситета сегодня собрались не только студенты вуза, но и школьники Советского и Вахитовского районов Казани, победители экологических олимпиад - всего более 200 ребят, которым не безразличны вопросы экологии.  Их приветствовала заместитель Председателя Госсовета РТ, заместитель Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Римма Ратникова.

Вице-спикер республиканского парламента рассказала ребятам об успехах Татарстана и его месте среди регионов России в различных отраслях промышленности, но при этом особо отметила то значение, которое руководство республики уделяет проблемам экологии. В качестве примеров такого отношения Римма Ратникова привела «Год парков и скверов» и «Год водоохранных зон» - два крупных проекта, в рамках реализации которых в Татарстане проведен огромный объем работ по благоустройству территорий.  Кроме того, заместитель Председателя Госсовета РТ рассказала ребятам о праздновании 15-летия Хартии Земли, которое широко отмечалось в Казани совсем недавно, и призвала молодое поколение сохранять и развивать экологическую среду Республики Татарстан. «Каждый человек по уровню потребления должен жить хорошо. Но для этого понадобятся ресурсы нескольких планет Земля. Но нескольких планет у нас нет. Нужно найти баланс, чтобы при всем развитии промышленности сохранить и свежий воздух, и чистую воду – это одна из задач человечества сегодня», - заявила Римма Ратникова.

Далее заведующая Кафедрой водных ресурсов и аквакультуры КГЭУ Марина Калайда прочитала лекцию о состоянии водоемов в Республике Татарстан, в которой подробно рассказала о реках и озерах республики и их биоресурсах,  о том, где и какие проблемные зоны в плане экологии еще существуют.

Затем Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев и региональный координатор проекта «Экология России», член Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Ирек Салихов представили студентам и школьникам совместно написанную книгу «Водоохранные зоны Республики Татарстан».

В завершение урока Ирек Салихов особо отметил важность экологического воспитания молодежи. «Здорово, что среди нашей молодежи есть столько неравнодушных ребят, которые умеют не только слушать, но и слышать, изменять себя и жизнь вокруг себя к лучшему. Основная цель цикла этих экологических уроков – заразить молодежь неравнодушием к нашей планете и зарядить наших ребят изменить природу к лучшему для будущих поколений», - заявил Ирек Салихов.