Карта сайта
31 октября 2017, 10:51

Александр Сидякин запустил контроль качества питьевой воды

ШГП разработала минимальный набор инструментов для так называемого «бытового анализа» питьевой воды

В понедельник, 30 октября координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Александр Сидякин запустил контроль качества питьевой воды в Казани.

Он рассказал, что мониторинг в рамках партпроекта стартует в пилотных регионах. В нем примут участие профильные ведомства и общественные организации, в том числе общества защиты прав потребителей. Задачей мониторинга является выявление отклонений в качестве воды, а также выработка рекомендаций по их устранению. В том числе ШГП планирует выработать предложения и рекомендации для системной перезагрузки водоснабжения.

«19 тысяч человек, умерших от некачественной воды – это не шутки. В «Единой России» «Школа грамотного потребителя» давно работает на ликвидацию жилищной безграмотности, мы учим людей бороться за свои права, и одним из направлений проекта является потребительский контроль ЖКХ», - отметил Александр Сидякин.

ШГП разработала минимальный набор инструментов для, так называемого, «бытового анализа» питьевой воды, куда входит экспресс-тест на определение жесткости воды, солемер и измеритель кислотности. С помощью специального оборудования производится забор воды из центрального водопровода и проводится экспресс-анализ по результатам сверки результатов с таблицей показателей.

Вместе со специалистом Роспотребнадзора Александр Сидякин проверил качество питьевой воды в одном из домов Вахитовского района Казани.

«Казанский водоканал и Управляющая компания Вахитовского района проверку на качество прошли. По количеству соли вода в Казани находится в пределах нормы, хотя и не самая хорошая, а по кислотности – практически идеальная», - резюмировал Сидякин.

Подобным «чемоданчиком» планируется оснастить региональных координаторов партийного проекта для проведения мониторинга.

Федеральный координатор проекта рассказал, что «это первая проверка, и уже на этой неделе сотни таких чемоданчиков появятся в квартирах».

Активисты будут проверять воду в точках разбора, проверять ее качество, и, в случае несоответствия нормам, добиваться решения проблемы через иски, заявления, обращения в ГЖИ, прокуратуру, Роспотребнадзор.

«Когда на уровне доказательств предъявляется претензия за ненадлежащее качество воды, у Управляющей компании не остается другого выхода, кроме как работать над качеством. У потребителя есть право не платить за некачественную воду и требовать пени», - подчеркнул депутат.

Региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» в РТ Дмитрий Романов в свою очередь отметил, что «набор позволяет провести экспресс-проверку, получить первый сигнал об опасности. Но для полноценной проверки и получения действительных оснований для составления иска, необходимо обратиться в Роспотребнадзор».

Мониторинг ШГП позволит выявить в пилотных регионах страны объективную ситуацию с качеством питьевой воды и отработать технологию общественного контроля для дальнейшего ее тиражирования.

Регулярная работа с гражданами проводится в 85 регионах. Через курсы для жильцов и управляющих домов в прошлом году прошло около миллиона человек.

«Изменения в законодательстве сделаны для людей, и мы хотим, чтобы люди знали свои права», - добавил Сидякин.

В Республике Татарстан за последнее полугодие в рамках проекта было проведено порядка 15 тысяч встреч с населением по вопросам ЖКХ. При этом более 3,5 тысяч прошли обучающий курс «Школы грамотного потребителя», а по результатам работы «горячей линии» было принято 20 тысяч обращений.

Также «Единая Россия» в рамках ШГП проведет серию школьных просветительских уроков, посвященных анализу качества питьевой воды и повышению потребительской грамотности. По мнению Председателя общественного совета партпроекта Геннадия Онищенко, Партия должна совместно с органами власти и общественными организациями провести соответствующие образовательные мероприятия в школах.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 год, направлен на повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Партпроект выпустил брошюру о трех способах управления многоквартирным домом, в которой рассказывается о плюсах и минусах выбора. В рамках партпроекта проводится всероссийская акция «День открытых дверей управляющих организаций», благодаря которой жители могут лично познакомиться с людьми, занимающимися управлением их домов. Большое внимание уделяется выявлению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды.

Ссылка для блогов