14 апреля 2017, 13:02

Легкой промышленности откроют доступ к госпрограммам

«Труднодоступность банковских кредитов и высокий износ оборудования – основные проблемы, с которыми сталкивается отечественная легкая промышленность на протяжении многих лет», - Альфия Когогина

Состоялось заседание комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы России.

Одним из самых обсуждаемых пунктов повестки было рассмотрение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Законопроектом предлагается предоставлять организациям с небольшим размером годового дохода, основным видом деятельности которых является деятельность в сфере легкой промышленности, возможность участвовать в программах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Депутаты положительно оценили законопроект и предложили Думе поддержать его.

Член комитета Альфия Когогина отметила: «Труднодоступность банковских кредитов и высокий износ оборудования – основные проблемы, с которыми сталкивается отечественная легкая промышленность на протяжении многих лет».

«В настоящее время, предприятия легкой промышленности не могут воспользоваться поддержкой государства, поскольку, ввиду высокой трудоемкости производства, среднесписочная численность их сотрудников высока и превышает пороговое значение для признания их субъектами среднего предпринимательства», - говорит она.

Предлагается относить такие предприятия к субъектам среднего предпринимательства, что позволит им претендовать на получение банковских кредитов по льготной ставке для финансирования текущей деятельности и технического перевооружения, что положительно скажется на технологическом развитии отрасли.

Депутат уверена: «Результатом предлагаемых решений станут новации, которые помогут преодолеть негативный вектор развития отрасли и улучшат экономическую ситуацию российских предприятий легкой промышленности».