11 октября 2018, 12:38

Предпенсионеры будут освобождены от налога на свое жилье

Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части сохранения федеральных льгот по имущественным налогам для физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года).

Проект федерального закона внесен Президентом Российской Федерации и предусматривает изменения в Налоговый кодекс РФ, которые направлены на сохранение льгот по имущественным налогам в ныне действующих границах пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала:

«Очень правильное и важное решение. Предпенсионеры будут освобождены от налога на свое жилье, что позволит семьям экономить достаточно серьезные средства. Льгота также будет сохранена для земельных участков размером в 6 соток».

Законопроект разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с предусматриваемым проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 г.