8 октября 2018, 18:50

В Казани стартовали курсы по основам ЖКХ

По итогам успешного прохождения курсов продолжительностью в 2 месяца участникам будут выданы сертификаты и удостоверения общественных жилищных инспекторов

В понедельник, 8 октября в Казани стартовали образовательные курсы по основам жилищно-коммунального законодательства.

Обучение проводится с целью повышения коммунальной грамотности граждан в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Татарстанским региональным отделением сторонников ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с Региональным Центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

Участниками курса, который включает в себя еженедельные лекционные, интерактивные занятия, стали жители Казани.

В образовательной программе примут участие представители профильных министерств и ведомств Татарстана, эксперты в области ЖКХ, представители Управляющих компаний, ТСЖ, активисты многоквартирных домов.

По итогам успешного прохождения курсов продолжительностью в 2 месяца будут выданы сертификаты и удостоверения общественных жилищных инспекторов (во исполнение ФЗ от 21.07.2014 № 212- ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»).

«Программа учебного курса выстроена таким образом, чтобы преподнести сложную тему ЖКХ в наиболее удобной форме – по «нарастающей». На выходе мы получим первую группу общественных жилищных инспекторов, то есть активных граждан, имеющих достаточный минимальный уровень знаний жилищно-коммунальной сферы. Эти активисты смогут в последствие грамотно организовать совет многоквартирного дома, провести собрание собственников жилья в соответствии со всеми юридическими процедурами и они будут точно знать, куда нужно обращаться при возникновении жилищных или коммунальных проблем», - рассказал координатор проекта «Школа грамотного потребителя» в Татарстане Дмитрий Романов.

Инициатива о старте образовательных курсов поступила от регионального актива сторонников, жителей столицы Татарстана, которым важно быть не просто информированными в этой достаточно сложной теме, но и быть полезными обществу, вносить вклад в просвещение городских жителей в сфере ЖКХ.

«В рамках образовательных курсов запланировано обсуждение актуальных вопросов ЖКХ: тарифы, капитальный ремонт, взаимодействие с Управляющей компанией, ТСЖ и другое. Наша основная задача – донести вышеперечисленную информацию в доступном и понятном формате и укрепить институт общественного контроля», - добавила координатор Центра поддержки гражданских инициатив Республики Татарстан Юлия Манина.