Карта сайта
22 ноября 2018, 09:03

Марат Бариев: «Я не против Канта, я — за Василевского»

Победа немецкого философа Иммануила Канта в голосовании «Великие имена России» станет пощечиной всей стране, убежден депутат Госдумы

Скандальный окрас приобрело голосование в Калининграде в рамках общенационального конкурса «Великие имена России» по присвоению российским аэропортам имен великих соотечественников.

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев считает непатриотичным лидерство в голосовании немецкого философа Иммануила Канта. Некоторые инициативные граждане предлагают даже исключать кандидатуру Канта из голосования, называя его русофобом.

А ветераны Великой Отечественной войны вместе с Маратом Бариевым призывают поддержать своими голосами решение, чтобы аэропорту Калининграда присвоили имя маршала Александра Василевского.

В интервью порталу «Вверх» Марат Бариев прояснил ситуацию. По мнению депутата, победа немецкого философа Канта в голосовании «Великие имена России» станет пощечиной всей стране, а предварительные результаты голосования указывают на проблемы в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Согласно официальным данным организаторов конкурса «Великие имена России», по состоянию на 14 часов 21 ноября в голосовании за второе название Международного аэропорта Калининграда Храброво лидирует Иммануил Кант (16784 голосов). На второй позиции идет Елизавета Петровна (13441), замыкает лидирующую тройку Александр Василевский (8880). На четвертой позиции в голосовании — Иван Черняховский (5622). Любопытно, что имени Канта изначально не было в официальном списке Общественной палаты России — оно появилось только на втором этапе конкурса, по результатам опроса ВЦИОМа.

Организаторы конкурса намерены путем народного голосования определить имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены крупным аэропортам страны. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования 47 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек.

— Марат Мансурович, почему именно к вам, депутату Госдумы от Татарстана, обратились ветераны Великой Отечественной войны, которых возмутило лидерство Канта в голосовании за второе название аэропорта Храброво?

— Они обратились ко мне не как к депутату от Татарстана, а как к депутату Бариеву. Мы с ними сотрудничали до этого, они меня уже хорошо знают, поэтому обратились напрямую ко мне.

— В чем суть боли обратившихся ветеранов?

— В Калининграде в голосовании за второе название аэропорта Храброво лидирует Иммануил Кант. Ветераны Великой Отечественной войны считают это ненормальным. Победа Канта в голосовании станет пощечиной всей стране, если прусский ученый XVIII века выиграет у советского полководца, который был одним из военачальников, одержавших победу во Второй Мировой войне.

— То есть вы разделяете их недоумение?— Да, конечно. Понятна позиция ветеранов, которые удивляются, куда смотрят власти Калининграда, патриотические организации, в целом гражданское общество. Тем более, конкурс проводится Общественной палатой России.

Какое отношение имеет к конкурсу «Великие имена России» гражданин Пруссии Иммануил Кант? В условиях конкурса четко прописано: «В качестве имен претендентов для присвоения названия аэропортам могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России». А какой Кант внес вклад в развитие и становление России, живя в Пруссии? Да, он родился и умер в Кенигсберге, но Россия тут причем? Пруссия четыре года была в составе Российской империи во времена Семилетней войны, но за этот период Кант ничего во славу нашей страны не сделал. Во всяком случае, такие факты неизвестны.

— На ваш взгляд, какие шаги должны последовать? Стоит ли исключить кандидатуру Канта из голосования?

— Насчет исключения это не мне решать, я же не организатор конкурса. Наверное, должна быть рассмотрена правомерность участия кандидатуры Канта в голосовании. Но мне прислали информацию, что руководитель общественной организации «Русская община Калининградской области» Максим Макаров направил обращение в Общественную палату России с просьбой исключить «русофоба Канта из шорт-листа конкурса».

Я лично выступаю за то, чтобы граждане голосовали за Василевского. Не за прусского же ученого Канта голосовать, у которого нет заслуг перед Россией. Все знают, что он философ, физик в какой-то степени, но каковы его заслуги перед нашей страной?

— Может быть, проблема еще и в том, что сама кандидатура Василевского не столь широко известна населению, как Кант?

— Василевский — один из самых прославленных военачальников. У нас всего три человека дважды награждены орденом «Победа» — это Сталин, Жуков и Василевский. Три последних года войны Василевский был начальником Генерального штаба Вооруженных сил нашей страны. Когда мы начали контрнаступление под Сталинградом, именно он готовил и планировал эту операцию, и Курскую битву координировал именно он.

Он освобождал Украину, Прибалтику, Белоруссию, в Севастополе был сильно ранен, то есть непосредственно руководил войсками. Маршал Василевский во время Великой Отечественной войны освобождал Кенигсберг (ныне Калининград).

Он непосредственно руководил операцией по взятию Кенигсберга и Восточной Пруссии. Им была спланирована, и ему же было поручено возглавить операцию по разгрому на Дальнем Востоке квантунской армии, и он блестяще с этим справился. После войны был министром вооруженных сил и военным министром СССР.

— То есть Василевский — кандидатура, достойная во всех отношениях?

— Я считаю, что более чем. А вырос он в простой крестьянской семье.

— Тогда чем на ваш взгляд вызвано именно такие предварительные результаты голосования?

— К этому могли привести разные причины. Во-первых, это наше собственное равнодушие к истории своей страны, незнание молодежью нашей истории и людей, обеспечивших победу над фашистской Германией. Это также ставит вопросы о проблемах в патриотическом воспитании.

К тому же, пока не понятно: лидерство Канта — это обычное голосование граждан или какая-то спланированная акция. А потом где-то в Европе скажут: «А что у вас граждане поддерживают не своего полководца, а нашего немецкого ученого? Верните нам не только Крым и Курилы, но и Калининград?». Я не исключаю, что такое может быть.

— Что ветеранов возмущает больше всего? Что голосуют не за Василевского или что голоса отдают за Канта?

— Их задевает, что голосуют не за нашего соотечественника, а за иностранца, который к становлению и развитию России никакого отношения не имеет. А люди, внесшие вклад в ее освобождение, независимость, победу не только в Великой Отечественной, но и всей Второй Мировой войне, лишены поддержки.

Я даже не знаю, как назвать такие результаты голосования — просто не могу подобрать слов. Это в целом оценка нашей работы по патриотическому воспитанию. Зачем проводить тестирования, анкетирования? Вот оно — реальное положение дел. Если люди не знают, равнодушны к истории, ленятся проголосовать за свою позицию, не звонок ли это?Люди жизнь отдавали, защищая страну, освобождая города, а мы ленимся сделать один звонок.

— К вам, наверняка, начали поступать отклики от сторонников и противников…

— Негатив в основном связан с тем, что депутат от Татарстана лезет в Калининградскую область. Говорят, что мне якобы нечего делать, и я зарабатываю дешевый пиар.Есть вопросы, почему я выступаю против Канта и против немцев. Но на самом деле я не против Канта, я — за Василевского.

По Канту у меня один вопрос — каковы его заслуги, за что его кандидатуру включили. До сих пор я относился к нему с уважением.

— В целом сама идея такого конкурса, на ваш взгляд, оправдана и своевременна?

— Когда только был объявлен конкурс «Великие имена России», я не был сторонником его проведения. Чего сейчас вдруг занялись переименованием? Только народ тревожить.

— Вы сами участвовали в голосовании за названия для татарстанских аэропортов?

— Я проголосовал за казанский аэропорт. На мой взгляд, он должен носить имя Габдуллы Тукая. За челнинский я не голосовал — название Бегишево кажется мне неплохим.

Кристина Иванова

Ссылка для блогов