14 декабря 2018, 10:08

В Казани прошел инклюзивный фестиваль «INCLUSIVE FEST-2018»

Фестиваль объединил более 200 участников

13 – 14 декабря в Казани прошел инклюзивный фестиваль «INCLUSIVE FEST-2018», объединивший более 200 участников – школьников, студентов, их родителей и педагогов, ученых и экспертов-практиков, представителей общественных и некоммерческих организаций, участвующих в реализации гуманитарных проектов в сфере инклюзивного образования.

Инициаторами фестиваля являлись Министерство образования и науки Республики Татарстан, Общественная палата Республики Татарстан, Управление образования исполнительного комитета г. Казань, Казанский инновационный университет имени В.Г.Тимирясова (ИЭУП), Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов (ТРО ВОИ)

НКО Благотворительный фонд «Трамплин». В подготовке и проведении мероприятий фестиваля приняли участие эксперты и активисты федерального партийного проекта «Новая школа».

Координатор федерального партийного проекта «Новая школа» в Республике Татарстан Асия Тимирясова подчеркнула, что дух фестиваля заложен в его девизах: «Вместе мы сила!» и «Богатство в разнообразии!».  По ее словам, инклюзивная цивилизация возможна только в условиях объединения ресурсов, усилий и стремлений всех людей. «Инклюзивная культура не только позволяет раскрыть потенциал лиц с ограниченными возможностями, но и приводит к духовному оздоровлению и нравственному обогащению общества».

Центральными мероприятиями фестиваля стали IV Международная олимпиада школьников и студентов по социокультурной инклюзии «Inclusive Art» и Молодежные инклюзивные игры.

19 команд-участников олимпиады из разных регионов России представили свои социальные проекты на тему «Искусство без границ». Организаторы не стали ограничивать полет фантазии ребят. В результате на состязании были представлены творческие проекты, каждый из которых являлся серьезным взглядом молодежи на ценности инклюзивного общества. Как отметили члены жюри олимпиады, многие проекты настолько совершенны и актуальны, что их можно было бы внедрить в нашу культурную практику.

В рамках Молодежных инклюзивных игр прошли соревнования юных атлетов по голболу, дартсу, эстафетному бегу с завязанными глазами, снайперов, покорявших баскетбольные корзины, кегельбаны без визуального контроля и др. видам.

В течение двух дней участники фестиваля приняли участие в многочисленных творческих конкурсах, посетили занятия около 20 различных мастер-классов и арт-студий: творили картины из песка и устраивали завораживающие театрализованные представления, придумывали и воплощали в пластилине волшебные сказки и превращали обыкновенные пряники в расписные талисманы, окунулись в таинственный мир айкидо и совершили виртуальное путешествие в мир красок и ощущений африканской саванны, учились ваять игрушки из глины и создавать неповторимые фотографии своих друзей.

Руководители Творческой инклюзивной студии «Э-моция», победитель форума «Наш Татарстан-2018», Молодежного образовательного форума «iВолга-2018», Всероссийского образовательного форума «Таврида-2018» Инесса Клюкина и Неля Суркина на своем мастер-классе рассказали школьникам и студентам о том, как создать свой социальный проект и как претворить его в жизнь.

Многопрофильная полилингвальная гимназия №180 г.Казани, на базе которой проходил фестиваль, сама является большим социальным проектом – здесь создана безбарьерная среда для обучения детей с ограниченными возможностями, имеются условия для их реабилитации и социальной адаптации, педагогический коллектив внедряет в образовательный и воспитательный процесс наиболее эффективные инклюзивные педагогические  технологии.

В рамках фестиваля прошел круглый стол для педагогов с участием координаторов партийных проектов «Новая школа» и «Единая страна – доступная среда», ректора Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова Асии Тимирясовой и председателя Общества инвалидов Республики Татарстан, депутата Государственного Совета Республики Татарстан Рифата Гайнибаева, а также активистов этих проектов. Участники  фестиваля обсудили работу федеральной площадки Министерства просвещения Российской Федерации по внедрению инклюзивных педагогических технологий, функционирующей на базе Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова, поделились своим опытом работы в области социализации детей с особыми возможностями и потребностями.

Торжественная церемония награждения победителей конкурсной программы фестиваля, завершавшее фестиваль «INCLUSIVE FEST-2018», раскрыла главный принцип инклюзивной культуры – разнообразие обогащает жизнь каждого человека и вдохновляет его на новые победы вне зависимости от его возможностей.