6 декабря 2018, 15:22

В Лаишевском районе отметили День Героев Отечества

В городе Лаишево в парке Победы состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Героев Отечества, который отмечается 9 декабря

На митинге присутствовали Герой Советского Союза Борис Кузнецов с супругой, Радик Ахметшин - отец Героя России Марата Ахметшина, ученики школ и студенты техникума, жители города.

-Мы чествуем людей, особо отличившихся на военном поприще, внёсших большой трудовой вклад в укрепление безопасности России, совершивших мужественные поступки, - отметил  заместитель главы Исполнительного комитета Лаишевского района Андрей Карсалов, открывая митинг. - Эта памятная дата – дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим военный и большой подвиг во имя Родины.  Сегодня мы с гордостью говорим, что наша сила – в людях, в их великой национальной гордости, беспримерном патриотизме и любви к Родине.

В годы Великой Отечественной войны каждый пятый воевавший был отмечен наградой, более 11 тысяч воинов получили звание Героя Советского Союза, две с половиной тысячи человек стали полными кавалерами ордена Славы. Среди них четыре Героя Советского Союза и два полных кавалера Ордена Славы – наши земляки. Бюсты этих Героев установлены в парке Победы.

Сегодня в Лаишевском районе проживают 10 участников Великой Отечественной войны, 373 труженика тыла и 119 вдов погибших и умерших ветеранов войны. Из Лаишевского района на фронт ушло 15 422 человека, из них 11344 отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Отчизны.

Многие поколения россиян выросли, искренне равняясь на Героев нашего Отечества, ставших примером самоотверженности и мужества, доблести и чести. Один из них - наш земляк Герой России Ахметшин Марат,  который, не раздумывая, отправился в Сирию, где геройски погиб, прикрывая пути отхода своих сослуживцев.

Все присутствующие и Руководитель Исполнительного комитета Лаишевского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Лицова возложили цветы к Вечному огню.