11 сентября 2018, 11:55

«Дом садовода – опора семьи» готовит пакет предложений Президенту РТ по развитию системы СНТ

Рассмотрение проекта пакета предложений по дальнейшему развитию системы СНТ состоялось во вторник, 11 сентября, в ходе заседания Общественного совета проекта «Дом садовода – опора семьи». С 2018 года региональный проект «Дом садовода – опора семьи» является направлением федерального партийного проекта «Единой России» «Российское село».

«В программу поддержки садоводческих и огороднических некоммерческих объединений было включено сначала 8, потом 11 районов республики. Но у нас остаются Бугульма, Лениногорск, Бавлы, Заинск, Елабуга, где имеются СНТ, которые мы в программу не включили. Мы планируем просить президента о том, чтобы программа была продлена с учетом тех районов, которые на данный момент эту поддержку не получили», - пояснил Председатель Общественного совета Дмитрий Воробьев.

По состоянию на 1 сентября в рамках программы на 90% завершены работы по ремонту подъездных дорог. Из 17 объектов готовы 12. На 63% выполнен план по установке объектов водоснабжения. Из 198 запланированных установлено около 120 единиц. Также в рамках программы появились более 70 площадок для сбора ТБО. По завершении периода реализации программы таких будет 137.

Предварительные итоги реализации программы подвел начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Александр Дружин.

В планах решение еще одной проблемы по инициативе членов Общественного совета. Для аккумуляции всех обращений граждан по поводу СНТ в систему «Народный контроль» будет включен раздел для садоводов. Такое постановление выйдет в ближайшее время, сообщил региональный координатор проекта Валерий Власов.

Также он отметил активность районов в создании ассоциаций садоводов на муниципальном уровне, что должно сделать систему взаимодействия с СНТ более эффективной.

Важным фактором развития СНТ, по мнению членов совета, является и взаимодействие самих садоводов. В этих целях проект инициировал проведение республиканского праздника День садовода. 15 сентября в Агропромпарке «Казань» планируются мастер-классы по овощеводству, цветоводству, виноградарству. Также в рамках праздника будут объявлены победители конкурса на звание лучшего садового товарищества, организованного исполкомом Регионального отделения «Единой России» совместно с Союзом садоводов РТ.

Ключевые слова: российскоесело