Карта сайта
10 октября 2019, 14:59

Бюджет Татарстана сохранит свою социальную направленность

Сегодня в Государственном Совете прошли парламентские слушания по проекту республиканского закона «О бюджете Республики Татарстан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Бюджет-2020, по оценке депутатов, сбалансирован и социально-направлен. Доля социально-значимых расходов в проекте бюджета-2020 составляет более 70% от общего объема расходов.

В 2020 году  доходы запланированы  в сумме 264, 8 млрд. рублей (по сравнению с первоначальными плановыми показателями 2019 года больше на 11,7 %), в 2021 году – 270 млрд. рублей, в 2022 году – 272, 3 млрд. рублей.

Расходы на 2020 год запланированы в сумме 267, 96 млрд. рублей, в 2021 году – 272, 8 млрд. рублей, в 2022 году – 274, 97 млрд. рублей.

Дефицит бюджета Татарстана в 2020 году запланирован в сумме 3, 1 млрд. рублей, в 2021 году – 2, 8 млрд. рублей, в 2022 году – 2, 6 млрд. рублей.

Как отметил министр экономики республики Фарид Абдулганеев, в настоящее время наблюдается замедление роста экономических показателей. Связано это с рядом внешних причин, таких как, например, противостояние США и Китая. По прогнозам профильного министерства, в следующем году темп роста валового регионального продукта республики 102,5%. Объём отгруженной продукции, по оценке, составит 2 трлн. 941 млрд. рублей.

Глава профильного министерства подчеркнул, что основные параметры социально-экономического развития Татарстана в целом соответствуют базовому сценарию Стратегии-2030, согласно которому объем валового регионального продукта в 2030 году должен превысить 5 трлн. рублей.

Министр финансов республики Радик Гайзатуллин подчеркнул, что при формировании бюджета были учтены сценарные условия развития экономки республики, а также изменения федерального законодательства, которыми внесены изменения в доходную структуру регионов. 

Традиционно основными источниками поступлений в республиканский бюджет остаются налоги на прибыль, на доходы физических лиц и акцизы.

В проекте республиканского бюджета обеспечено исполнение всех социальных обязательств. Социальная направленность Основного финансового закона республики, когда большая часть расходов направляется на социальную сферу, будет сохранена и в следующем году.

В проекте бюжета-2020 доля социально-значимых расходов составляет более 70%. Расходы социальной сферы в консолидированном бюджете по сравнению с прошлым годом возрастут на 5,7%, в 21 году - на 6,6%; в 22-м году – на 7,6%.

В следующем году предусмотрена реализация 30 государственных программ Республики Татарстан. Общий объем финансового обеспечения на их реализацию составит 243 893 млн. руб., что на 13,4% больше планового объема финансирования государственных программ в 2019 году. Продолжится реализация национальных проектов. Доля программных расходов к общему объему расходов увеличится и составит около 90%.

Парламентарии обратили особое внимание профильного министерства на необходимость решения социальных задач, в частности, обеспечения жильем социально незащищенных категорий граждан (дети-сироты, многодетные семьи). Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина задала этот вопрос от имени депутатской группы «Мэрхэмэт» - «Милосердие».

Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев вновь поднял вопрос обеспечения инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям по федеральной программе.

Депутатов также интересовали вопросы сохранения «упрощенки» для малого бизнеса, повышения заработной платы бюджетников, индексации зарплат медицинских работников и другие.   

Марат Галеев, выступая от имени парламентской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», отметил, что сегодня в мире, пожалуй, не найдется ни одного бюджета, который бы устроил всех. «В республике бюджетная политика последовательная, нацелена на улучшение структуры экономики, с одной стороны, и обеспечение устойчивого экономического роста при любых, даже неблагоприятных, обстоятельствах, с другой», - так Марат Галеев оценил представленный проект бюджета.

Еще один важный фактор, по мнению Марата Галеева, – социальная направленность. Уменьшается очередность детей-сирот по обеспечению жильем, реализована программа ремонта сельских школ, выполнена трехлетняя программа модернизации поликлиник. Все это результат последовательной работы. «Хотелось бы темпов повыше, но реализм примиряет с действительностью», - отметил депутат.

По итогам парламентских слушаний были разработаны рекомендации, которые в обязательном порядке будут учтены при дальнейшей работе над проектом бюджета. В настоящее время проект бюджета республики изучается во всех парламентских комитетах по профильным направлениям. Затем будет подготовлено сводное заключение, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Ссылка для блогов