Карта сайта
10 октября 2019, 12:39

В Казани завершился VII Международный фестиваль школьного спорта среди государств-участников СНГ

В фестивале, которое прошло в рамках национального проекта «Спорт - норма жизни», приняли участие около 500 спортсменов в составе сборных команд из 11 стран.

9 октября в концертном зале учебно-лабораторного комплекса Поволжской академии спорта подвели итоги VII Международного фестиваля школьного спорта среди государств-участников СНГ, сообщает пресс-служба Министерства спорта РТ 

С 6 по 9 октября на шести спортивных объектах участники фестиваля выявляли сильнейших в следующих видах спорта: мини-футбол, баскетбол, волейбол, баскетбол 3×3, настольный теннис, бадминтон, шахматы и мини водное поло.

В фестивале приняли участие около 500 спортсменов в составе сборных команд из 11 стран: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Украина, Республика Узбекистан.

В этом году мероприятие прошло в рамках национального проекта «Спорт - норма жизни».

Несмотря на то, что каждая из команд на протяжении всех игровых дней демонстрировала высокий уровень подготовки, отдавая все силы на спортивных площадках, ребята принимали активное участие в культурно-образовательной программе Фестиваля. Так, например, команда Украины накануне посетила Музей Универсиады, экскурсию по которому по собственной инициативе им организовал атташе команды, принимавший участие в качестве волонтера во всех крупных событиях, прошедших за последние несколько лет в Казани.

«Несколько дней подряд члены делегации, которую я курировал, просили меня организовать им экскурсию в музей. Мне приятно, что в моем родном городе прошел ряд крупных и значимых спортивных событий: Универсиада, Чемпионат мира по водным видам спорта, Чемпионат мира по футболу и т.д. И я всегда рад рассказать о них гостям нашей республики и нашей страны!», - комментирует Сергей Цветаев, атташе команды Украины.

В рамках официальной культурной программы юные спортсмены и их тренеры посетили Центр гимнастики, где в эти сроки проходит Первенство мира по бадминтону среди юниоров до 19 лет. В это же время для другой группы была организована экскурсия в Центр волейбола «Санкт-Петербург», в котором тренируется и проводит домашние матчи один из самых титулованных волейбольных клубов в мире - «Зенит», а также женская волейбольная команда «Динамо», тренировку которой ребятам удалось посетить.

«Главная задача Международного фестиваля школьного спорта – наладить общение между школьниками из разных стран. Помимо этого, это также отличная возможность провести спортивные матчи международного уровня, получить бесценный опыт. Уверен, опыт, полученный здесь ребятами в ходе соревнований, послужит хорошим толчком для развития и прогресса их команд. Мы и сами провели очень интересный товарищеский матч.  В спортивном зале «КАИ Олимп» сыграли женская сборная Казанского федерального университета и женская команда по мини-футболу из Крыма, которая принимает участие в фестивале. Тренеры и участницы матча остались довольны», - рассказал главный судья по мини-футболу Сергей Рожков. 

Вечером, 9 октября, участников ждала торжественная церемония закрытия, на которой каждый получил свою заслуженную награду. В церемонии награждения приняли участие главный судья фестиваля, депутат Государственной Думы РФ, двукратный призер Олимпийских игр Ирек Зиннуров, заместитель министра спорта РТ Айрат Ахмеров, а также ответственный секретарь Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Маргарита Сафарова.

«Международный фестиваль школьного спорта, который уже много лет поддерживает Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ, является важным событием в череде наших мероприятий. Здесь собран цвет наших наций: самые спортивные, талантливые целеустремлённые молодые ребята. Здесь вы заводите новые знакомства, выстраиваете дружеские отношения, которые в свою очередь становятся основой наших межгосударственных отношений. Спасибо вам! И помните, здесь нет проигравших, здесь все победители», - поприветствовала участников Маргарита Сафарова.

Помимо призеров соревнований, организаторы наградили самых юных спортсменов. Среди юношей ими стали: Мурад Салимов (Азербайджан) и Камиль Вильданов (Российская Федерация). У девушек наградили: Марию Терех (Украина) и Диану Тыныштык (Казахстан). 

Победителями в соревнованиях стали: в мини-футболе - Республика Таджикистан, в баскетбол (3х3) среди девушек - Татарстан, в баскетболе (5х5) среди юношей - Республика Кыргызстан, в волейболе среди девушек - Республика Азербайджан, среди юношей - Республика Молдова 2, в настольном теннисе - Татарстан, в бадминтоне - Республика Казахстан, в шахматах - Республика Армения, в мини-водном поло - Татарстан. 

 

 

Ссылка для блогов