Карта сайта
11 октября 2019, 17:19

Депутат Менделевич высказался за ограничение рекламы в детских программах

Реклама именно в детских программах повышает вероятность подобного заблуждения, считает депутат

Врач-психиатр, депутат Госдумы Борис Менделевич поддержал инициативу коллег по запрету рекламы лекарств в детских программах. По его мнению, она может ввести в заблуждение родителей, который во благо детей готовы приобрести различные препараты. Реклама именно в детских программах повышает вероятность подобного заблуждения, считает он.

Депутат отметил, что в ряде стран мира вообще запрещена реклама лекарств и препаратов в СМИ, где-то есть ограничения по рекламе безрецептурных лекарств.

Менделевич призвал россиян, принимать препараты строго по назначению врача и не заниматься самолечением, потому что несколько заболеваний, особенно в начальной стадии, могут иметь одни и те же симптомы, а их лечение может кардинально отличаться.

«Конечно, я понимаю, что не всегда просто попасть на прием к врачу, часть пациентов не до конца доверяют своим врачам, но в любом случае, нужно, как минимум, сдать необходимые анализы, изучить историю болезни и только после этого приниматься за лечение. Это правило действует и для взрослого населения, и в особенности по отношению к здоровью детей, организм которых еще не до конца не сформирован», - пояснил Менделевич.

Депутат считает, что подобную ситуацию можно было бы исправить внедрением системы лекарственного страхования, когда пациент по рецепту мог бы приобрести лекарство в аптеке, а государство возвратило бы ему референтную стоимость.

Напомним, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении инициативу законодательного собрания Санкт-Петербурга, согласно которому предлагается внести изменения в закон «О рекламе» в части запрета рекламы лекарств, медицинских изделий и услуг в детских теле- и радиопередачах.

Ссылка для блогов