11 октября 2019, 17:03

В Сармановской ЦРБ начал функционировать гериатрический кабинет

Кабинет создан в рамках программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и развития системы медицинской помощи по профилю «гериатрия»

В пятницу, 11 октября с деятельностью кабинета после дооснащения ознакомились Секретарь Сармановского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Фарит Хуснуллин и его заместитель Гузель Гараева

Задача гериатра – предупреждение старения, развития гериатрических синдромов и их осложнений, сохранение и восстановление способности пациентов  к самообслуживанию и независимости от посторонней помощи, улучшение качества жизни, снижение смертности.

«Гериатрические синдромы - это падение и нарушение ходьбы, памяти, слуха и зрения, недостаточность питания, недержание мочи, когнитивные нарушения, депрессия. Анкетирование и тесты, которые я предлагаю пациентам, позволяют выявить проблемы в здоровье и работать в дальнейшем над их устранением», - говорит врач нового кабинета.

Формально любой человек старше 65 лет может прийти к гериатру даже для профилактики, но особенно консультация такого специалиста показана пациентам с так называемым «синдромом старческой астении». Это пациент, который жалуется на слабость, уменьшение массы тела, у которого замедлилась скорость ходьбы, возрос риск падений,  отмечается мышечная слабость, нарушения памяти, и еще много других проблем, связанных с возрастом.