Карта сайта
11 октября 2019, 10:23

В Алькеевском районе проверили работу мобильных поликлиник

Мобильные поликлиники работают в рамках партийного проекта «Здоровое будущее»

Накануне жители села Новые Салманы смогли получить высококвалифицированную медицинскую помощь, не выезжая из своего населённого пункта.

То, как работают мобильные поликлиники, приехали посмотреть заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Римма Ратникова и главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев. Они ознакомились с тем, как устроен приём пациентов, пообщались с жителями села, врачами центральной районной больницы, которые были также приобщены к диспансеризации местного населения, сообщает портал «Вверх».  

«Мобильные поликлиники» - это комплексы, которые выезжают для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям городов и районов, испытывающие проблемы с доступностью специалистов-медиков.

Мобильные комплексы появились по предложению Секретаря ТРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Он озвучил просьбы татарстанцев, с которыми общался в ходе предвыборной кампании, Президенту Татарстану. Рустам Минниханов принял решение о внедрении мобильных поликлиник для диспансеризации жителей удалённых населённых пунктов. Всё это проходит  в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее».

Сейчас в Татарстане закуплено 4 комплекса «Мобильная поликлиника». Они закреплены за ведущими клиниками республики - РКБ, БСМП Набережных Челнов, городской клинической больницей №7 Казани и Альметьевской ЦРБ.

Сформирован и график работы выездов мобильных комплексов до конца года. Специалисты уже побывали в 7 районах: Буинском, Тетюшском, Спасском, Альметьевском, Дрожжановском, Актанышском, Алькеевском.

Мобильные поликлиники дают возможность жителям сёл и деревень пройти обследование у акушеров-гинекологов, неврологов, офтальмологов, кардиологов, сосудистых хирургов, урологов, эндокринологов, врачей УЗИ-диагностики, врачей функциональной диагностики. В мобильном пункте есть и свой лабораторный комплекс.

«Выбор маршрутов для выездной бригады определяется местными руководителями. Центральные районные больницы формируют списки таким образом, чтобы люди могли получить исследования за один раз. При необходимости пациентов мы направляем дальше в РКБ или ЦРБ. За время работы мобильных комплексов врачи выявили большое количество заболеваний эндокринной системы – это сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Есть вопросы по гинекологии», - региональный координатор  федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Рафаэль Шавалиев объяснил принцип работы мобильных поликлиник.

С момента начала работы врачами осмотрено 5523 человека, из них в ходе второго этапа диспансеризации – 3296. Каждому третьему пациенту было рекомендовано дополнительное обследование, а на плановую госпитализацию отправлены 282 татарстанца.  

«Это делается для того, чтобы приблизить врачебную помощь к жителям отдалённых сёл и деревень. В ходе осмотров выясняется, что есть люди, которые по 10-15 лет не были в поликлиниках. Они считали себя здоровыми, а на самом деле у них накопились хронические заболевания. Сейчас главное – не только выявить и отправить их на лечение, но и приучить людей следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачам», - поделилась своим видением проекта депутат Госсовета РТ Римма Ратникова.   

Своей радости по поводу того, что смогли пройти полный медицинский осмотр за несколько часов, не скрывают и жители села Новые Салманы. Ветеран труда Вячеслав Шувалов говорит: «Нам не нужно ехать в Казань, стоять в очереди. Подошёл в назначенное время, прошёл офтальмолога, кардиолога, эндокринолога. Врачи не спешат, всё просматривают, тщательно обследуют, выписывают рецепты, дают нужные советы».

Подтверждает его слова и пенсионерка Зулейха Махмутова: «Очень нужная программа. Я была у офтальмолога, кардиолога, сосудистого хирурга. Очень хорошо организована работа. Нас встречают регистраторы, которые вежливо и доступно объясняют процедуру прохождения медосмотра. И пока мы проходим врачей, они готовят нам все выписки. Это такое уважение к нам. И хотя у нас в селе есть прекрасный молодой врач, мы очень рады тому, что мы смогли пройти специалистов, до которых ещё нужно доехать и отстоять очередь».  

За первый месяц работы мобильного комплекса от Республиканской клинической больницы в Спасском и Алькеевском районах проведено 1892 консультации, сделано 277 электрокардиографий и ультразвуковых исследований. До конца года выезд мобильного комплекса РКБ запланирован в Аксубаевский, Новошешминский и Чистопольские районы республики.

Ссылка для блогов