15 октября 2019, 08:26

Для родителей детей-инвалидов организовали «круглый стол»

Фото: «Реальное время»
В Казани в Фонде социального страхования по Татарстану прошел «круглый стол» с участием людей, недовольных качеством предоставляемых ФСС государственных услуг, а также экспертов от Госдумы и Минздрава

В работе «круглого стола» участвовали депутат Госдумы от Татарстана, экс-глава Минздрава РТ Айрат Фаррахов, депутат Госсовета РТ, председатель правления Общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, им.Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, председатель Общества инвалидов РТ, координатор проекта «Единой России» «Доступная среда» Рифат Ганибаев, уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская, представители Минздрава республики, регионального отделения Всероссийской организации детей-инвалидов (ВОРДИ), общественных организаций, родители детей-инвалидов. Также найти ответы на озвученные вопросы пытались приехавший из Москвы зампредседателя ФСС РФ Алексей Кошелев, глава фонда по Татарстану Павел Лоханов.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации и компенсации за самостоятельное их приобретение. В частности, качество и количество выдаваемых подгузников, качество инвалидных колясок и протезно-ортопедических изделий, а также вопросы санаторно-курортного лечения.

Как заявил депутат Госдумы от Татарстана, экс-глава Минздрава РТ Айрат Фаррахов, жалобы родителей детей-инвалидов, их претензии, обоснованы.

«Проблемы и вопросы есть. Но вопросы не только к ФСС, но к целому ряду структур. Документация, установленная на федеральном уровне, предоставляет отдельные полномочия, и инвалид, чтобы получить свое техническое средство реабилитации, сначала должен пойти в Главное бюро медико-социальной экспертизы, в котором оформляют индивидуальную программу реабилитации. А эта программа оформляется после того, как Минздрав проведёт обследование. И после этого они уже приходят в ФСС. Честно говоря, для здорового-то человека пройти все эти структуры непросто, что уж говорить о маломобильных людях», - признал законотворец.

По его словам, очень важно, что человек с инвалидностью мог прийти в одно окно, где ему скажут, когда ему привезут нужные средства.

«Я буду держать вопрос на контроле и максимально помогать, - заверил Айрат Фаррахов, подводя итоги работы «круглого стола». - С точки зрения федерального уровня вопросы решены. Но не хватает взаимодействия. Единственный нерешённый вопрос на федеральном уровне – это санаторно-курортное лечение. Президент России Владимир Путин дал поручение, и к 1 февраля Правительство РФ должно найти решение этого вопроса. Это проблема законодательно не решена. Остальное можно решать, просто нужно взаимодействие и ответственность подрядчиков, которые предоставляют коляски, подгузники, чтобы она была на высоком уровне. Мы также будем за этим следить», - приводит слова депутата портал «Вверх».

«Я предложил собраться с родителями таких детей, выработать общую стратегию. Когда все предложения и пожелания будут собраны, такая встреча состоится, мы всё обсудим. Я услышал чаяния и проблемы родителей детей-инвалидов. И предложил руководствоваться не только личными меркантильными интересами, а выработать общую стратегию. Потому что закон перешагнуть нельзя. У нас всё выдается, делается в рамках закона, который просто так поменять нельзя. А вот если мы выработаем стратегию, чтобы внести поправки в законодательство, хотя бы на региональном уровне, для улучшения качества жизни, то постараемся воплотить это. Если не получится – обратимся в федеральный центр», - рассказал депутат Госсовета РТ, председатель благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Председатель Общества инвалидов РТ, региональный координатор проекта «Единой России»«Доступная среда» Рифат Ганибаев признал, что митинг родителей детей-инвалидов стал спусковым крючком для решения проблем.

«Необходимо чаще собираться, изменить некоторые нормативные документы, порядки, внести изменения и подготовить предложения для внесения изменений в законодательство по некоторым проблемам. Было внесено предложение реанимировать систему госпредприятий – протезно-ортопедических заводов, чтобы была госсистема и контроль отсутствия коррупции. По санаторным путёвкам надо думать и искать пути решения. Согласно методике, по которой сегодня они выделяются, их катастрофически не хватает. Не надо обманывать никого – ни себя, ни других, они выделяться не будут», - считает он.

По итогам «круглого стола» было предложено создать общественный совет при ФСС по РТ с участием представителей общественных организаций инвалидов.