25 октября 2019, 16:44

В Татарстане прошли первые в России общественные слушания по модернизации первичного звена здравоохранения

В пятницу, 25 октября в Государственном Совете прошло общественное обсуждение вопросов организации первичной медико-санитарной помощи в рамках проекта «Здоровое будущее» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и нацпроекта «Здравоохранение»

Общественные обсуждения организовал Комитет Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья. К участию в дискуссии были приглашены заместитель Премьер-министра республики Лейла Фазлеева, председатель Комитета Государственного Совета Светлана Захарова, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств регионов Поволжья, общественных организаций.

Члены Комитета Государственной Думы по охране здоровья во главе с председателем Дмитрием Морозовым с двухдневной рабочей поездкой находятся в Казани, где изучают опыт республики в организации первичной медицинской помощи и помощи пациентам с орфанными (редкими) заболеваниями.

Татарстан стал первым регионом России, где прошли общественные слушания по реализации национальных и партийных проектов, в ближайшее время подобные слушания пройдут и в других федеральных округах.

«Мы хорошо понимаем, что решения, принимаемые на федеральном уровне, реализуются, прежде всего на местах, и для каждого нашего гражданина, проживающего в городе или небольшом поселке, селе, важны те изменения, которые происходят на местном уровне, лично у него», - подчеркнул Дмитрий Морозов.

При Комитете Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья создана рабочая группа по мониторингу и законодательному сопровождению национального проекта «Здравоохранение». Президент России Владимиром Путиным поставил задачу главам субъектов до 1 июля разработать региональные программы по реализации нацпроекта «Здравоохранение».

«Одним из главных проектов в рамках нацпроекта является программа модернизации первичной медико-санитарной помощи, - отметил депутат Госдумы Борис Менделевич, - без «первички» наше здравоохранение вперед двигаться не будет». На программу развития первичного звена в течение шести лет будет направлено около 62 млрд. рублей.

В  настоящее время, как отметил Борис Менделевич, 90% всех жалоб по линии здравоохранения касаются именно первичного звена.

Татарстан как место проведения первых общественных слушаний по модернизации первичного звена медицины выбран не случайно.

«Татарстан – один из немногих субъектов, который не только не разрушил систему фельдшерско-акушерских пунктов, но и приумножил ее, в этом и есть то, что показывает грамотность принятия управленческих решений в сложном турбулентном мире», - подчеркнул Дмитрий Морозов.

Вопросов в здравоохранении накопилось много, многие из них касаются практически всех регионов Приволжского федерального округа. Звучали они сегодня в каждом выступлении: материально-техническое обеспечение поликлиник, капитальный ремонт зданий, нехватка специалистов, организационные недоработки.

«Ситуацию можно охарактеризовать коротко так – Президент страны взял ситуацию под личный контроль», - заключил Дмитрий Морозов.

Кроме того, по словам депутата, нужно работать с людьми, общаться с ними, узнавать потребности, информировать о происходящих изменениях, собирать предложения, продвигать и отстаивать их на региональном и федеральном уровне - такие задачи Партии видит председатель Комитета по охране здоровья в вопросах здравоохранения.