Карта сайта
9 октября 2019, 13:26

Ильдар Гильмутдинов объяснил необходимость создания программы по адаптации мигрантов

России необходима специальная программа по социально-культурной адаптации мигрантов, чтобы создать комфортные условия как для принимающей стороны, так и для них самих. Об этом на «круглом столе» на тему: «Алтайский вектор евразийской интеграции» заявил глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

«Национальная политика в области социально-культурной адаптации мигрантов в России сегодня требует уточнения. Только в последнее время начали обращать на это внимание. Мы должны понимать, что если мы приглашаем в свою страну иностранных граждан, то нужно помочь им в такой адаптации, создать комфортные условия как для принимающей стороны, так и для самих мигрантов», — прокомментировал «Парламенсткой  газете» Ильдар Гильмутдинов.

По словам депутата, сегодня в России нет ни одного закона, который бы закреплял соответствующие нормы. «У иностранных студентов и работников должно быть полное понимание о месте, куда они приехали. Это касается и специфики каждого региона нашей страны, какие там обычаи, какие живут народы», — сказал он.

Гильмутдинов пояснил, что законопроект об этом разрабатывается Федеральным агентством по делам национальностей и находится на контроле у комитета. «У нас есть соответствующее поручение Президента России, и мы надеемся выйти с решением о том, чтобы субъекты и регионы получали необходимые средства на адаптацию иностранных работников», — добавил он.

Парламентарий также рассказал, что в декабре в Госдуме планируется провести парламентские слушания по положению языков народов России.

Ссылка для блогов