27 ноября 2019, 18:16

В Рыбной Слободе прошло заседание общественного совета партпроекта «Здоровое будущее»

На заседании обсудили вопросы организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Татарстане

В выездном заседании принимали участие первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Альмир Абашев, глава Рыбно-Слободского района Ильдар Тазутдинов, Депутат Госдумы РФ, Председатель Общественного совета федерального партпроекта «Здоровое будущее» Борис Менделевич, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,  главврач РКБ Рафаэль Шавалиев.

Перед началом заседания члены общественного совета посетили фельдшерско-акушерские пункты в селах Анатыш и Большая Кульга.

ФАП в селе Анатыш довольно старый, требует ремонта. Как отметил Борис Менделевич, такие ФАПы уже прошлое, которое необходимо менять. В ближайшие годы такие пункты будут отремонтированы.

Напротив, в селе Большая Кульга два года назад построили новый модульный пункт – в нем обслуживают 392 жителя села, проводят диспансеризацию, плановые и неотложные приемы. Как говорит фельдшер Алсу Ахмадеева, работы достаточно. Она отметила, что все условия для этого созданы. Сейчас в ФАПе не хватает лишь интернета, для быстрой связи с Казанью и для непрерывного обучения. Для работы приходиться ходить в соседнее здание сельсовета.

Как сообщил глава района Ильдар Тазутдинов, интернет в ближайшее время в ФАП проведут.

Также члены совета ознакомились с работой центральной больницы Рыбно-Слободского района, отдельно они осмотрели кабинет гериатрии.

Как отметил замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев, врачи - гериатры находятся на втором этапе оказания помощи – ими нельзя затыкать дыры, вызывать их на замену каким-то другим врачам. Необходима строгая маршрутизация назначения приема у врача-гериатра, талон на посещение этого врача может и должен выдавать врач общей практики.

«Очень важно проводить заседания не в больших кабинетах, а выезжать в районы и знакомиться с проблемами на местах. Мы сегодня увидели новый ФАП. Жители довольны, помощь оказывается своевременно. Единственная проблема, которую я вижу, это не до конца продуманная система взаимодействия фельдшеров, центральной районной больницы и далее республиканской больницы», - рассказал Менделевич.

«По итогам 2019 года в республике будет введено в действие более 540 новых модульных ФАПов. И мы надеемся, что это программа будет продолжена. На данный момент в управлении государственного здравоохранения Татарстана находится более 1900 ФАПов, и все они подлежат пересмотру – либо полная модернизация, либо они ремонтируются капитально, там, где потенциал сохраняется. Действительно, наблюдается проблема отставания сельских больниц от центральных. Это естественный процесс. Необходимо обучать людей культуре потребления новой инфраструктуры и новых процессов. Всем сторонам необходимо отнестись с пониманием – все будет, мы над этим плотно работаем», - подчеркнул Альмир Абашев.

Рафаэль Шавалиев отметил, что сегодня обсуждались вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи. Очень важно мультидисциплинарное сопровождение врачей и фельдшеров для оказания своевременной помощи посредством телемедицины.

«Сейчас мы будем делать акцент на образовательные программы и обучение. Также будут программы наставничества», - сообщил Шавалиев.