Карта сайта
8 ноября 2019, 10:28

Борис Менделевич предложил ввести оценку эффективности проводимой в стране лекарственной политики

Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич призвал более эффективно проводить меры по обеспечению льготных категорий граждан лекарственными препаратами

По мнению парламентария, сейчас Минздрав принимает, действительно, эффективные решения.

 «Всеми экспертами отмечено, что финансирование направления достигло максимальных значений с 2005 года. Учитывая, что бюджет сильно ограничен в своих возможностях, это позитивная тенденция», - сообщил депутат.

Однако, по его словам существуют проблемы, связанные с региональными различиями, в том числе, вопросы финансирования, нормативной базы.

«Эти различия необходимо уменьшать, что требует грамотной финансовой политики регионов. Однако, подобные решения носят скорее вспомогательный характер. Кардинальным способом решения проблемы является внедрение системы лекарственного страхования», - подчеркнул Менделевич

В вопросе обеспечения лекарственными препаратами важным являются не количественные, а качественные параметры. К тому же значение имеет не только объем закупаемых препаратов, но и их эффективность и безопасность.

«Хорошим инструментом может стать оценка эффективности проводимой в России лекарственной политики.Конечно же, этот вопрос следует поднять после реализации всех программ по обеспечению населения препаратами», - заявил Менделевич.

Ссылка для блогов