13 декабря 2019, 12:51

«Новая школа» Татарстана определила приоритетные задачи в системе образования

В Республике Татарстан второй год подряд реализуется проект по публичному формированию приоритетных целей и задач для органов государственного управления и общественному контролю за их выполнением

Общественные активисты партийного проекта «Новая школа» подключились к этому проекту и внесли свои предложения по наиболее актуальным вопросам функционирования системы образования.

В течение месяца в онлайн режиме проходил опрос граждан, на основании которого был сформирован достаточно обширный перечень целевых установок для Министерства образования и науки Республики Татарстан.

По словам координатора партпроекта «Новая школа» Асии Тимирясовой, эксперты и граждане-активисты предложили задачи, охватывающие все уровни и направления системы образования.

«Опрос показал, что жители нашей республики не равнодушны к вопросам обеспечения детей местами в детских садах, качества горячего питания в школах, организации дополнительного образования детей и подростков. В опросе приняло участие почти 5,5 тыс. человек. Более четверти опрошенных призвали продумать способы закрепления молодых педагогов в школах и провести оценку зданий всех образовательных организаций на предмет необходимости капитального ремонта», - отметила она.

Результаты проведенного опроса детально изучили и обсудили на очередном заседании Общественного совета при Министерстве образования и науки Республики Татарстан. Общественники и активисты приняли решение, что приоритетными задачами деятельности Министерства образования и науки Республики Татарстан в 2020 году станут: проведение анализа 100% образовательных организаций дополнительного образования на наличие собственных зданий и внесение предложения по проведению капитального ремонта и реконструкции образовательных организаций дополнительного образования; увеличение доли дошкольных образовательных организаций, здания которых не требуют капитального ремонта с 73% до 78%; увеличение доли учителей Республики Татарстан, проработавших в школе после окончания обучения 3 года и более с 81% до 83%; увеличение количества профессиональных образовательных организаций - ресурсных центров для подготовки квалифицированных кадров, обеспеченных современной инфраструктурой и оснащенных новым учебно-лабораторным оборудованием с 37 до 41; увеличение обеспеченности местами в дошкольных образовательных организациях детей в возрасте до 3 лет с 20 тыс. до 23 тыс. детей; увеличение доли вовлеченности детей в социально значимую работу и проекты через деятельность детских общественных объединений с 80% до 83%; проведение анализа деятельности муниципальных психолого-педагогических медико-социальных центров и психолого-педагогических служб и разработка методических рекомендаций по совершенствованию их деятельности.

В течение следующего года общественными экспертами и активистами проекта «Новая школа» будет вестись тщательный контроль выполнения указанных задач.