Карта сайта
2 декабря 2019, 10:38

Рафаэль Шавалиев: РКБ не закрывается ни на одну минуту

О том, как организована работа ситуационного центра РКБ, Шавалиев рассказал порталу «Вверх»

Главный врач Республиканской клинической больницы, региональный координатор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровое будущее» Рафаэль Шавалиев рассказал в онлайн-интервью порталу «Вверх» о единой системе диспетчеризации машин скорой помощи, телемедицине, которая станет доступной для всех ФАПов республики, медицинской школе наставничества, задачах партпроекта, развитии трансплантации и многом другом. Выездное интервью проходило в Ситуационном центре РКБ.

- Какую функцию выполняет этот Ситуационный центр?

- Ситуационный центр РКБ – это место, где выполняются все необходимые процессы по оказанию экстренной консультативной помощи самым тяжёлым пациентам Республики Татарстан. Ситуационный центр выполняет задачи как быстрого реагирования, так и организации всех необходимых вылетов санавиации, эвакуаций со всех медорганизаций в РКБ и другие высокотехнологичные центры. РКБ работает круглосуточно, оказывает всю необходимую помощь по всем профилям. В Ситуационном центре мы собираемся со всеми экспертами, врачами, консультантами, принимаем здесь же решения. В настоящее время из Аксубаева возвращается наш вертолёт с тяжёлым пациентом.

- Накануне в Рыбной Слободе прошло заседание общественного совета партпроекта «Здоровое будущее». Основной целью было увидеть, как на месте организовано оказание первичной медицинской помощи. Как обстоят дела в этой сфере в республике?

- Сейчас Президентом России Владимиром Путиным декларируется необходимость полноценной организации всех необходимых условий для оказания первичной медико-санитарной помощи. Первичное звено – то самое звено, куда человек впервые обращается к врачу, медицинскому работнику с болью, какими-то нарушениями. Надо организовать первичную помощь для населения, создать для этого условия. Главный критерий – это, конечно же, доступность.

Где бы ни проживал татарстанец, у него должна быть возможность обратиться к медицинскому работнику, если в этом есть необходимость, за медицинской помощью.

Поэтому мы выполняем задачи именно в таком контексте. Стратегически выстроена задача развития сельского здравоохранения, понимая, что в каждом населённом пункте, пусть там проживают пять или тысяча человек, мы должны обеспечить наличие ресурсов. Поэтому сейчас эти ресурсы формируются. На селе открываются фельдшерско-акушерские пункты, которые дооснащаются, модернизируются, обучается персонал, формируется информационное взаимодействие, протягивается Интернет. Благодаря этим ресурсам мы обеспечиваем своевременность и качество оказания этой помощи, доступной для каждого жителя Республики Татарстан.

- Насколько Татарстан сейчас обеспечен этими звеньями первичной помощи, ФАПАми?

Мы с уверенностью можем сказать, что все населённые пункты республики охвачены первичной помощью. У нас в республике функционирует 1885 ФАПов. Населённые пункты, где нет ФАПов, объединяются в радиусе 70 км и обслуживаются фельдшерами. Там, где обслуживание ведётся фельдшерами, дополнительно в населённом пункте до 100 жителей формируются домохозяйства, активные жители обучаются оказанию доврачебной помощи, обеспечиваются укладками, где есть всё необходимое, и совместно с фельдшером эта помощь оказывается. Параллельно работает система оказания скорой медицинской помощи, и мы как раз находимся в процессе реализации масштабного проекта создания единой диспетчеризации.

Отсюда, из Ситуационного центра РКБ, будет вестись диспетчеризация. Машины скорой помощи в онлайн-режиме по всей республике двигаются (демонстрирует на экране), и мы создаём информационную систему, чтобы видеть, какая машина сможет быстрее доехать до конкретной точки. Этим мы сейчас занимаемся отсюда.

- Есть ли у ФАПов в сельских районах возможность выйти на связь с центральной районной больницей или РКБ, чтобы получить оперативную консультацию?

- Вчера в рамках нашего партпроекта состоялось выездное заседание общественного совета. Мы обсуждали создание возможностей для организации телемедицинских консультаций не из центральных районных больниц, что уже организовано, потому что все ЦРБ имеют такую возможность, но выйти уже до уровня ФАПов. За 2020-2021 год задача протягивания Интернета до каждого ФАПа будет решена. По мере решения этой задачи, по мере появления Интернета, мы будем их подключать через телемедицинские технологии к нашему Ситуационному центру.

То есть сейчас должен появиться Интернет, чтобы соединить фельдшера и пациента и нашего врача. Сейчас же пациенты сначала доставляются в ЦРБ, и уже оттуда консультируются нашими врачами, при необходимости назначается лечение, или пациента эвакуируют, куда это требуется.

- Вы говорили о необходимости налаживания постбольничного наблюдения, когда человек, выписываясь из РКБ, приезжает в район, и там не всегда есть возможность попасть к узкому специалисту. Как отлаживается эта система постврачебной помощи?

- Действительно, есть несколько категорий пациентов, которым после выписки из высокотехнологичного стационара требуется продолженное наблюдение. Один из вариантов – когда требуется технология долечивания, мы выписываем пациента под наблюдение специалистов ЦРБ, и наши врачи уже наблюдают до полного восстановления и адаптации конкретного пациента. Если человек нуждается в получении паллиативной помощи, у нас есть паллиативное отделение, и мы максимально оказываем необходимую помощь, чтобы родственники научились ухаживать за тяжелобольным человеком. Мы понимаем, что паллиативный пациент нуждается во внешней поддержке – или это кислородная поддержка, или поддержка питания. В первую очередь, мы помимо оказания паллиативной помощи, обучаем родственников. При подготовке к выписке домой, мы формируем режим паллиатива на дому. У нас для этого есть условия. Мы передаём родственникам различные аппараты для очистки дыхательных путей, кислородный концентратор и др. Такие пациенты находятся под нашим постоянным наблюдением. Раз в месяц наши специалисты выезжают и проводят контрольный осмотр. При необходимости мы решаем вопросы совместно с хосписом, у них есть в составе выездные бригады.

- Хотелось бы затронуть проблему обезболивания. Часто фельдшер в населённом пункте, по крайней мере, так было раньше, не мог выписать ничего сильнее анальгина…

- Сейчас этот вопрос в республике решён, причём, централизованно. Все обезболивающие препараты доставляются государственным унитарным предприятием «Таттехмедфарм» и они обеспечивают до каждого ФАПа доставку необходимых лекарственных препаратов.

Развитие РКБ очень чётко входит в концепцию нацпроекта. Как развивается ваша клиника сегодня?

- Больница развивается разнонаправленно, но сформирована единая стратегия. Стратегическая задача – создание условий для обеспечения снижения смертности населения и увеличения продолжительности жизни. Здесь важна группа заболеваний сердечно-сосудистой системы, ранняя диагностика онкологии. Мы видим, что к нам поступает достаточно много пациентов, требующих квалифицированной помощи по другим видам – травматология и ортопедии, хирургическая патология, пострадавшие после ДТП. Все наши результаты влияют на показатели повышения продолжительности жизни. Из наших реализованных амбициозных проектов – а задача была поставлена Президентом республики и министром здравоохранения – развитие трансплантации в Татарстане.

Мы с гордостью можем сказать, что мы имеем в активе 13 успешных трансплантаций печени, а это высший пилотаж в хирургии. Нет ни одного региона в России, где бы только начали работу по трансплантации и сразу провели столько операций.

Мы сделали 13 успешных оперативных вмешательств, то есть эти пациенты живут, а до сих пор они были обречены в силу отсутствия функций печени. Мы также сделали почти 40 трансплантаций почек, это тоже очень важно, потому что достаточно много пациентов имеют низкое качество жизни, они зависимы от диализа, ежедневных процедур. К сожалению, это вмешательство не так влияет на продолжительность жизни, но зато влияет на качество. Внедряются много инновационных хирургических вмешательств. У нас еженедельно внедряются новые технологии, регулярно проходят мастер-классы. Достаточно много пациентов поступает с поражением поджелудочной железы, а они погибали в силу отсутствия определённых условий, компетенций врачей. Сейчас врачи обучены в федеральных центрах, кроме того, мы пригласили опытнейших хирургов из других регионов.

Что касается отраслевых вопросов, сейчас очень важно наладить систему. Мы оказываем всю необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь, например, при остром коронарном синдроме. Пациенты поступают с болями в сердце, мы оказываем всю необходимую помощь, при необходимости устанавливаем стен, а в дальнейшем им необходимо наблюдаться, они должны постоянно принимать препараты, чтобы такая ситуация не повторилась. Система позволяет совместно с первичной сетью наблюдать за восстановлением этих пациентов. Это успех, совместный с коллегами первичной сети.

Что касается онкологии, сейчас в республике создаётся современный эндоскопический кластер. Эндоскопическое оборудование  и сопряжённые с ним гистологические лаборатории работают над задачей раннего выявления заболеваний желудка, кишечника при онкологических заболеваниях. При поддержке Минздрава республики мы получили эндоскопическое оборудование, позволяющее увидеть на самых ранних стадиях болезни, которым подвержен желудочно-кишечный тракт. Поэтому мы будем в этом направлении работать. У нас достаточно высокий пока процент запущенных форм рака желудка, и это очень сильно влияет на продолжительность жизни. Потому что чем раньше выявить, тем проще лечить, и прогноз становится успешным только тогда, когда есть успешное лечение.

- Людей больше всего интересует, как можно получить все эти блага медицины, высокотехнологичную помощь, если с ней возникнет необходимость?

- Проблемы есть везде. Мы живём в условиях жёсткого бюджетирования и бюджетного планирования. В целом в Татарстане потребность населения в высокотехнологичной медицинской помощи покрывается почти на 100 процентов. Но есть определённые категории, где слишком большой объём необходимой помощи, и сейчас мы вместе с Минздравом и правительством занимаемся расширением этих понятий. Если у нас не хватает своих мощностей, мы отправляем пациента в федеральный центр. Большие проблемы были в офтальмологии, но сейчас они решаются. Большая потребность по эндопротезированию - это операции на коленных суставах. Но буквально за последние пару лет увеличилось количество пациентов, нуждающихся в этом направлении. И все эти вопросы постепенно решаются благодаря порядку оказания медпомощи, принятому на территории Российской Федерации.

Любой житель РФ, имеющий полис, имеет право получать помощь в любой больнице, в которой есть эти условия. Но при этом создаётся маршрутизация по наличию ресурсов. Человек, обращающийся в первичное звено, дальше направляется в межмуниципальные или высокотехнологичные центры, но если у них нет возможности оказать необходимую помощь, то тогда направление выдаётся через диспетчерский центр Минздрава в федеральный центр.

Конечно, лист ожидания имеет место быть. Мы не исключаем, что где-то 2 недели, месяц придётся ожидать, но эти ожидания плановые. Экстренная же неотложная помощь оказывается сразу по мере поступления пациента.

Наша больница не закрывается ни на одну минуту. Круглосуточно по всем профилям мы оказываем медицинскую помощь. Все специалисты приёмного отделения есть, принимают, и все необходимые ресурсы создаются.

- Какие задачи ставит перед собой проект «Здоровое будущее» на следующий год?

- В состав общественного совета нашего партпроекта входят не только врачи и медработники, но и представители Минмолодёжи, общественных, пациентских организаций. Мы собираем ото всех предложений. Но ключевые задачи синхронны с задачами национального проекта «Здравоохранение» и они очень гармонизированы с задачами партии «Единая Россия», которые были озвучены на последнем съезде. Это организация условий для обеспечения доступности оказания медпомощи. Мы формируем информационное сопровождение врачей, фельдшеров, организуем различные проекты по образовательным направлениям. В рамках нашего проекта «Здоровое будущее» мы планируем инициировать технологии наставничества, чтобы у каждого фельдшера была возможность сформировать программу наставничества и задавать любые вопросы.

Для нас также очень интересна тема масштабирования проектов внедрения инструментов управления качеством и безопасности в медицинских организациях. Для населения помимо оказания медпомощи очень важно, чтобы эта помощь оказывалась безопасно, без последствий, без осложнений. Наша больница вместе с 7-й больницей и ДРКБ прошли систему сертификации. Год-полтора уходит на подготовку. В рамках проекта «Здоровое будущее» мы планируем масштабировать этот проект до уровня центральных районных больниц, ФАПов, чтобы они тоже соответствовали требованиям Росздравнадзора по обеспечению качества и безопасное при оказании медпомощи.

Для нас очень важно такое направление, как детская и подростковая, школьная медицина. У нас есть профильная рабочая группа, мы выезжаем в школы, проводим мероприятия, тренинга по обучению родителей и преподавателей. Почти 25 школ Казани имеют статус «Школ здоровья» и, надеемся, в будущем году мы будем продолжать работу и в этом направлении тоже. 

Ключевые слова: здоровоебудущее
Ссылка для блогов