3 декабря 2019, 15:06

Айрат Фаррахов: Наши доходы в ближайшие три года будут выше, чем расходы»

Бюджет РФ на предстоящую трехлетку впервые за долгое время был принят с профицитом

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла главный документ страны — федеральный закон о бюджете на ближайшие 3 года. Он уже скоро поступит на подпись к президенту РФ. Стоит отметить, что за долгое время бюджет был принят с профицитом. По словам Айрата Фаррахова, бюджет — это не просто финансирование предприятий и зарплаты граждан, это главный финансовый документ страны. По бюджету можно понять, как именно будет развиваться страна в ближайшие годы.

«Мы должны формировать бюджет таким образом, чтобы в экономике происходил процесс развития и обязательства перед гражданами были исполнены полностью. Наши доходы в ближайшие 3 года будут выше, чем расходы. Но вместе с тем почему при таких доходах часть людей остаются бедными и доходы граждан вырастут лишь на 0,1%? Дело в том, что структура наших доходов все еще значительно зависит от нефтегазовых доходов. Отмечу, что сейчас благоприятная цена на наши нефтегазовые ресурсы, но этот фактор временный», — сказал спикер.

Фаррахов также напоминает о так называемом «бюджетном правиле», когда все доходы, поступающие от нефтепродуктов свыше определенной суммы( 42,4 доллара за баррель нефти), формируют Фонд национального благосостояния, который будет расходоваться при падении цены на энергоносители.

«Это позволит (в сложные времена) бюджету выполнить все обязательства перед гражданами, даже если нефть и газ вдруг ничего не будут стоить», — продолжил депутат, отметив, что это первая и главная задача бюджета.

Вторая ключевая задача главного финансового документа страны, по его словам, — создать условия для роста ненефтегазовых доходов. Так, на 1 ноября текущего года в Фонде национального благосостояния уже накопилось 7,9 трлн рублей. При этом 7 трлн рублей — это «неприкосновенная» часть фонда, а все, что свыше, согласно федеральному законодательству, может быть направлено на инвестиции.

«Очевидно, что эти деньги нельзя направлять на заработную плату. Главный принцип расходования этих ассигнований — возвратность. Эти деньги должны направляться на инвестиционные проекты», — сказал Фаррахов об «инвестиционной» части фонда. В пример депутат привел Норвежский суверенный фонд (Норвегия — это страна, экономика которой также зависит от цены на нефть и газ), который пополняется за счет инвестиций в различные зарубежные финансовые активы. Вкладывается этот фонд и в российские облигации федерального займа.

Говоря о федеральном бюджете на предстоящие 3 года, Айрат Фаррахов также обратил внимание на то, что депутаты совместно с правительством, утверждая федеральный бюджет, определили 10 субъектов, которым нужна особенная помощь. Это необходимо, чтобы способствовать выравниванию уровня жизни во всех субъектах России.

«Долгосрочной задачей для всех субъектов и особенно тех, которые имеют высокий уровень дотационности, является расширение собственной налоговой базы в виде создания инновационных предприятий, особых экономических зон, улучшения деловой среды», — говорит Фаррахов

Также речь зашла и о долговой нагрузке. На сегодняшний день общая долговая нагрузка всех субъектов России превышает 2 трлн рублей.

«Новацией одобренного Думой федерального бюджета является предложение депутатов, поддержанное правительством РФ: не возвращать [субъекту] долг (ранее взятый бюджетный кредит), если эти средства будут направлены на инвестиции. Полученные федеральные налоги от этих инвестиций могут быть зачтены в счет погашения долга субъекта. В целом это позитивное решение которое позволит снизить уровень долга и увеличить объем инвестиций. Состояние инвестиционного климата в настоящее время требует радикального улучшения. Простой пример: на счетах предприятий сейчас 18 трлн рублей, они не инвестируются. С одной стороны, мало проектов, с другой — много разных рисков, которые в общем формируют соответствующий деловой климат. Последние изменения федеральных налогов ( НДС, распределение налога на прибыль) не добавили уверенности бизнесу», — говорит собеседник.

Одной из эффективных мер может стать внесенный правительством РФ пакет законопроектов, направленный на защиту и поощрение капиталовложений. По данным Айрата Фаррахова, он будет рассмотрен уже в ближайшие дни после региональной недели депутатов ГД. Отмечается, что реализация некоторых нацпроектов задерживается из-за того, что средства из федерального бюджета «запоздали». Однако Фаррахов добавляет, что в бюджете на следующую трехлетку такого не произойдет. Из 245 трансфертов из федерального бюджета уже по 235 трансфертам абсолютно все распределено. Это позволяет субъектам РФ уже сейчас планировать расходование этих средств.

«Национальные проекты должен прочувствовать каждый гражданин. И он почувствует, когда начнется стройка, масштабное приобретение оборудования, сдача объектов», — сказал он.

В следующем году также будет уделено внимание реализации проекта по развитию сельских территорий. По словам депутата, это станет масштабной инфраструктурной стройкой, направленной на то, чтобы уровень жизни на селе приблизился к городскому. На ближайшие годы бюджет программы превысит 38 млрд рублей.

На сегодняшний день 25% населения России живет в сельской местности. При этом количество реально проживающих в сельской местности катастрофически снижается. Молодежь постепенно выбирает города. Много деревень, поселений постепенно сходит на нет. Это, конечно, и глобальная тенденция — урбанизация. Принимая во внимание значимость сельских территорий для сохранения многих национальных традиций, языка, обычаев, а также с целью улучшить качество жизни на селе и был разработан данный проект.

Стоит отметить, что одновременно с проектом федерального бюджета России на 3 ближайших года были приняты проекты законов о бюджетах и трех государственных внебюджетных фондов: Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда России. Объем денег, который распределяется через эти три бюджета, составляет примерно 12 трлн рублей.

«Это те выплаты, которые положены в рамках обязательного социального страхования. Фактически все социальные обязательства государства оплачиваются через эти фонды. Что важно: они устойчивые, деньги поступят своевременно», — отметил Айрат Фаррахов.

Говоря об обязательном медицинском страховании, Фаррахов рассказал, что у Минздрава РФ есть резерв, который будет направлен на модернизацию первичного звена. К весне ведомство должно представить проект того, как должна выглядеть современная поликлиника. В ходе беседы также были затронуты тема добровольных пенсий и планы создания «гарантированного пенсионного продукта».

Государство предлагает гражданам отчислять дополнительные деньги (при этом вы получаете налоговый вычет с этих средств). У вас появляется собственный счет, который вкладывается в инвестиционные ресурсы в нашей стране и создает дополнительный инвест-доход. И человек, выходя в 65 лет на пенсию, получает не просто страховую пенсию, а сумму, которую накопил. Это практика принята во всех развитых странах, поэтому пенсия там выше.

Тем не менее далеко не все россияне готовы откладывать на старость.

«Мы очень активно поддерживаем проект самозанятых. Но низкая ставка — 4%, она низкая еще потому, что человек должен выбрать сам свой пенсионный план. Поэтому мы поддерживаем, когда гражданин самостоятельно строит свои взаимоотношения с Пенсионным фондом. Мы предлагаем Центробанку не облагать комиссией добровольные платежи в пенсионные фонды, — добавил спикер. — С этой целью мы с коллегами готовим специальный закон».