1 февраля 2019, 10:31

Ветеранов в Альметьевске поздравили с 75-летием снятия блокады Ленинграда

Ветеранам были вручены памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

В эти дни по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные героическому юбилею. С 75-летием снятия блокады ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда»  поздравили в Альметьевске.

Ветеран Великой Отечественной войны Сетрукова Мария Степановна на фронт ушла в феврале 1943 года добровольцем со школьной семьи. Прибыв вместе с другими бойцами после прорыва блокады Ленинграда через разрушенный город Тихвин на берег Ладоги, они остановились в Старо-Ладожском монастыре, где их обучили и здесь же они приняли присягу. После их направили на Волховский фронт.

Павлов Виктор Георгиевич родился в Ленинграде. Эвакуирован из Ленинграда он был в конце июля 1942 года. После армии в 1951 году Виктор приехал в Альметьевск, где окончил вечерний нефтяной техникум. И по сегодняшний день помнит Виктор Георгиевич голод, холод, обстрелы в блокадном Ленинграде. Вышел на пенсию с трубного завода.

Шайдуллина Раиса Закиевна на фронт ушла в феврале 1943 года, воевала в Волховском отделении охраны в 127 отдельной роте. Демобилизовалась в  ноябре 1944 года. Закончила техникум. Вышла  замуж, с мужем вырастили и воспитали 3 детей, имеет 6 внуков  и 7 правнуков. До пенсии работала ОАО «Экосервис», оттуда ушла на пенсию.

Соловьёва  Валентина Николаевна родилась  в Ленинграде. В 1941 году мать умерла от голода. Ее эвакуировали в г. Ульяновск. Росла в детском доме, после  школы училась в педагогическом училище, а затем в институте. В 1960-м переехала в г. Альметьевск.

Чернышова  Раиса Никоноровна и ее сестра после снятия блокады были эвакуированы в Ярославскую область.  В 1942 году от голода умерли родители. Из пятерых детей остались  в живых только Раиса и её сестра. Раиса Никоноровна воспитывалась в детском доме. В 1955-м в Ленинграде закончила кулинарное училище. В Альметьевске работала в системе общественного питания.

Ветеранов поздравили руководитель Аппарата Совета АМР Роза Афлятунова, начальник управления социальной защиты Кадрия Гиматдинова, председатель Совета ветеранов района Василий Самойлов, депутаты-единороссы. Они выразили искренние слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны и труда, пожелали им  крепкого здоровья. Ветеранам были  вручены памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».