11 февраля 2019, 16:20

Исаев: Проект о паллиативной помощи должен решить вопрос медоборудования на дому

В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации»

Парламентарии вместе с представителями регионов, экспертами, волонтерами, сотрудниками хосписов обсудили предложения по поправкам к законопроекту о паллиативной медицинской помощи, а также реализацию будущего закона.

На больших парламентских слушаниях по законопроекту о паллиативной помощи, которые прошли в Госдуме России под председательством Вячеслава Володина, выступил основатель казанского хосписа, председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Среди основных предложений Вавилова – введение отдельных СанПиН на паллиативную помощь и внесение поправки в Земельный кодекс для бесплатной аренды земельных участков под строительство хосписов.

«Самое главное – наши поправки прошли и приняты в работу, что очень радует, - подчеркнул Владимир Вавилов. – Меня также радует, что наконец то вопрос об оказании паллиативной помощи обсуждается на столь высоком уровне. На эту проблематику начали обращать внимание, потому что пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи, к сожалению, становится все больше. Слава Богу, к нашему мнению прислушиваются».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал о предложениях фракции, которые должны обязательно найти отражение в законе.

В первую очередь, по его словам, это эффективное обезболивание. «Мы считаем, что должна быть найдена юридическая формулировка, которая нацеливала бы медиков на исключение боли, на работу в этом направлении, на использование всех необходимых для этого средств», — сказал Андрей Исаев.

Также парламентарий напомнил, что «мы хотим получить проекты подзаконных актов до второго чтения». «Мы хотим иметь полную картину, как заработает данный законопроект», — подчеркнул он.

По словам Андрея Исаева, третьим важнейшим аспектом остается реализация законопроекта в регионах. Он рассказал, что из федерального бюджета всем регионам было выделено финансирование на оказание паллиативной помощи, но часть регионов эти деньги вернули. Это означает, что паллиативная помощь в этих субъектах не организована «в принципе», отметил Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».

«Это должно стать центром особого внимания и со стороны Правительства, и со стороны парламента после того, как закон заработает», — заявил Андрей Исаев.

Наконец, он напомнил, что по поручению Председателя ГД была сформирована межфракционная рабочая группа по совершенствованию законодательства «с целью обеспечить лекарственными средствами всех наших граждан».

«Эта тема была и останется одной из основных тем парламентского контроля», — резюмировал Андрей Исаев.

«С принятием закона большее внимание будет уделяться финансированию дальнейшего развития системы паллиативной медицинской помощи. Суммарный объем расходов на оказание таких услуг в 2018 составил 21 млрд рублей, что на 24% выше, чем в 2017 году, в 2019 году это уже 23 млрд рублей. Будет значительно расширена программа оказания социальных услуг в рамках паллиативной помощи. Парламентарии всех четырех политических фракций сегодня единогласно высказались в поддержку законопроекта», – прокомментировала итоги слушаний депутат Госдумы Альфия Когогина.

Накануне в рамках региональной недели «Единая Россия» организовала более 100 мероприятий по общественному обсуждению законопроекта.

Первое чтение законопроект о паллиативной помощи прошел 16 января, поправки ко второму чтению можно вносить до 14 февраля.