12 апреля 2019, 12:25

Борис Менделевич: Страховым компаниям Татарстана придётся улучшить качество работы

Так прокомментировал депутат инициативу передачи ФОМС полномочий по мониторингу оказания услуг по ОМС

Минздрав предлагает передать контроль за эффективностью деятельности медицинских страховщиков Федеральному фонду обязательного медстрахования. Согласно разработанному министерством законопроекту, фонд сможет оценивать качественные показатели компаний, в числе которых не только объем жалоб на страховщиков, но и смертность среди застрахованных по ОМС граждан.

О том, как повлияет принятие данного законопроекта на деятельность страховых компании Татарстана рассказал депутат Госдумы РФ Борис Менделевич.

«Принятие законопроекта повысит ответственность страховщиков, а, значит, им придётся больше работать для улучшения качества деятельности. Ведь страховые компании - это самая заинтересованная в здоровье пациента сторона», - пояснил депутат.

По словам Бориса Менделевича, на сегодняшний день, несмотря на существование рейтинга, нет чётких критериев работы страховых компаний. «Но любому пациенту интересно узнать, какая страховая лучшая. Сейчас по законодательству страховые компании не обязаны предоставлять гражданам подобную информацию», - отметил депутат.

Также депутат напомнил, что согласно действующему законодательству ежегодно у граждан есть право выбора страховой медицинской организации. Всего в Татарстане их три.