23 апреля 2019, 17:19

Борис Менделевич: Вывод абортов из системы ОМС – очень двоякая инициатива

​​​​​​​Врач-психиатр, депутат Госдумы прокомментировал инициативу участников II Гиппократовского форума, которые предложили ряд инициатив, направленных на сокращение числа абортов в России и выведение их из системы ОМС

Участники II Гиппократовского форума предложили ряд инициатив, направленных на сокращение числа абортов в России и выведение их из системы ОМС. Об этом говорится в резолюции форума, имеющейся в распоряжении РИА Новости.

Комментируя данную инициативу известный врач-психиатр, депутат Госдумы Борис Менделевич отметил, что вывод абортов из системы ОМС – очень двоякая инициатива: «Однозначно должны быть указаны ситуации, при которых не обойтись без этого. Например, медицинские показания. Также нельзя закрывать глаза и на беременность при случае насильственных действий: не все женщины готовы оставить ребенка в подобной ситуации», – пояснил депутат.

Борис Менделевич обращает внимание и на то, что абсолютные запреты в этом вопросе могут привести к таким негативным последствиям, как развитие системы производства нелегального аборта, а также распространению практики самоаборта.

Гиппократовский медицинский форум был создан в 2017 году Всемирным русским народным собором (ВРНС) и Союзом педиатров России.

В оргкомитет форума входят первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, сопредседатель рабочей группы ВРНС по здравоохранению и защите жизни священник Федор Лукьянов, главный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин, председатель Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин, председатель правления Ассоциации детских больниц России Николай Ваганов и другие.