Карта сайта
30 апреля 2019, 14:05

Борис Менделевич: Необходимо изучить опыт Татарстана

​​​​​​​Известный врач, депутат Госдумы РФ Борис Менделевич прокомментировал возможность создания на базе центральных районных больниц узкопрофильных коек для обеспечения доступности медпомощи

Правительство РФ поручило Минздраву проверить необходимость создания на базе центральных районных больниц узкопрофильных коек для обеспечения доступности медпомощи. Отчитаться правительству о целесообразности этой меры Минздрав должен до 15 мая 2019 года.

Известный врач, депутат Госдумы РФ Борис Менделевич отмечает, что найти золотую середину в этом вопросе крайне сложно: «Это палка о двух концах», - комментирует он.

По мнению эксперта, нужно не вводить новые программы, а успешно реализовывать уже стартовавшие. Среди них – программа «Земский доктор», действующая в стране с 2012 года. «По данным Минздрава России, к 2018 году в рамках программы в малые города и села приехали 34 300 специалистов. С этого года в программе снят возрастной ценз и это позволяет предполагать, что поток желающих увеличиться», - рассказал Борис Менделевич.

Вместе с тем врач напомнил, что в регионах также активно реализуется проект мобильных медкомплексов, которые систематично посещают все отдаленные населенные пункты.

В тоже время, по мнению депутата, необходимо тщательно изучить потребность каждого муниципалитета в конкретном узкопрофильном специалисте, исходя из частоты заболеваний, встречающихся в районе. «В условиях низкой численности населения района, очень сложно обеспечить загруженность именно узкопрофильных специалистов, что приведет к потере квалификации врача. К тому же за простой оборудования могут возникнуть претензии и со стороны проверяющий органов», – не исключает он.

Для обеспечения доступности медпомощи эксперт предлагает изучить опыт Татарстана. «В республике мы давно задались этим вопросом, в том числе при внедрении высокотехнологичных методов лечения, и нашли свой путь, - рассказал Борис Менделевич. – В Татарстане приняли решение, что стратегия концентрации ресурсов гораздо более эффективна с точки зрения использования финансовых ресурсов, чем стратегия распыления, при которой каждый получит по чуть-чуть».

Он пояснил, что в республике реализуется кластерная модель предоставления узкопрофильных медицинских услуг: на определенную группу районов республики работает один региональный центр, в котором сконцентрированы определенные направления медуслуг. Например, кластер по кардиологии, травматологии, эндокринологии и тп. «Кластерный подход позволяет аккумулировать высокие технологии, лучших специалистов в одном месте», - считает депутат. – Посещая подобные центры, пациенты получают высокотехнологичную помощь от квалифицированных кадров. При этом финансирование подобного центра позволяет приобрести все необходимое оборудование и лекарства».

Ссылка для блогов